Не торопиться, остановиться

Белорусская железная дорога 10 июня присоединится к проведению Международного дня безопасности на переездах.

Ежегодно во всем мире, несмотря на принимаемые меры, в результате дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах гибнет и получает увечья большое количество людей. И практически все аварии происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения, таких, как обязательная остановка перед переездом, а также запрещающим сигналом светофора или закрытым шлагбаумом.
10 июня Белорусская железная дорога проведет ряд мероприятий, направленных на упреждение несчастных случаев на переездах.
В каждом районе, где имеются железнодорожные переезды, как минимум на одном из них будет организовано дежурство с участием работников дистанций пути и ГАИ. Водителей проинструктируют и вручат им специальные памятки. Кроме того, будет осуществляться дополнительная проверка технического состояния переездов.
С начала нынешнего года количество дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах с участием подвижного состава сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015-го – произошло 4 случая, пострадало два человека (в 2015 году – 5).
На Белорусской магистрали находятся в эксплуатации 1760 переездов, в том числе – 83 с дежурным работником. Переезды оборудованы звуковой и световой сигнализацией, шлагбаумами, электрическим освещением. На подходах со стороны автодороги установлены предупреждающие знаки. Ежегодно для обеспечения безопасности движения Белорусская железная дорога осуществляет комиссионное обследование переездов с последующим устранением выявленных недостатков. Так, в 2016 году на 45 улучшено освещение, на двух уложено железобетонное покрытие. Кроме того, регулярно проводится разъяснительная работа в школах, на предприятиях по соблюдению правил проезда и перехода через переезды, нахождения на железнодорожных путях.
Впервые Международный день безопасности на переездах был проведен в 2009 году. Он был учрежден по инициативе Международного союза железных дорог, Европейского форума переездов, Сообщества европейских железных дорог и инфраструктурных компаний, а также Европейского совета по транспортной безопасности.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика