«Твое «НЕТ» имеет значение»

Тематическая акция с таким названием прошла в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича.

Она была направлена на профилактику употребления наркотиков среди молодежи. В мероприятии приняли участие представители Минской транспортной прокуратуры, Белорусской православной церкви, подросткового наркологического кабинета Московского района столицы.

На встрече учащиеся первого курса не только прослушали выступления гостей, но и смогли задать интересующие вопросы. В частности, о том, какая ответственность предусмотрена национальным законодательством за производство, употребление и сбыт наркотиков. Об этом будущим железнодорожникам рассказала помощник Минского транспортного прокурора Марина Фанковская.
– В последнее время широко распространенные курительные смеси (спайсы и миксы) стали считать легальными наркотиками, поскольку они производятся из реактива, чья молекулярная формула не внесена в перечень запрещенных, – пояснила Марина Викторовна. – На определенном этапе это сыграло значительную роль в их популяризации. Однако сегодня в законодательство введено понятие «аналог наркотических средств и психотропных веществ».

Представитель прокуратуры обратила внимание учащихся на примечание к статье 328, предусматривающее основания для освобождения от уголовной ответственности. Под действие содержащейся в нем нормы подпадают лица, которые приобретали наркотики для собственного употребления, а также и те, кто занимался их сбытом.

В рамках усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков в прошлом году были внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, а конкретно – в статью 328. В частности, теперь запрещенными следует считать даже не включенные в Республиканский перечень вещества, чья формула отличается от внесенных туда, одним или двумя атомами – заменителями водорода. Таким образом, на законодательном уровне был пресечен относительно простой способ производства «легальных наркотиков», основывавшийся на корректировке формулы запрещенных веществ. Более того, список наркотиков оперативно пополняется.
Покупатель спайсов и миксов рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, поскольку при их приобретении не может визуально определить состав курительной смеси и узнать, входит ли туда запрещенное вещество. Неосведомленность потребителя в этом вопросе судом как смягчающее обстоятельство учитываться не будет.
– Статья 328 часть 1 УК РБ предусматривает ответственность с 16 лет. Но – в связи с внесенными в прошлом году изменениями – возраст для привлечения к ответственности за незаконный оборот наркотиков по частям 2 – 5 упомянутой статьи снижен до 14 лет, – предупредила слушателей Марина Фанковская. – Тяжесть наказания зависит от квалификации действий виновного, количества изъятых наркотиков, оборот которых вменяется, а также намерения относительно их использования.
– Для освобождения от ответственности в данном случае необходимо соблюдение одновременно двух требований, – объяснила Марина Викторовна. – Первое: добровольная выдача наркотиков. Условие будет соблюдено только в случае, когда у гражданина имелась возможность и далее совершать деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков (хранить, сбывать и так далее), и правоохранительные органы не требовали их выдачи. Второе: активная помощь в выявлении (пресечении) преступлений по незаконному обороту наркотиков, изобличению лиц, которые его осуществляли, и обнаружении имущества, полученного преступными действиями.
Также участники мероприятия предупредили учащихся колледжа о том, что наркозависимость может сформироваться уже после первой пробы. Средняя продолжительность жизни наркомана – 21 год. Половина наркозависимых погибает спустя полгода после начала регулярного приема зелья. Только 13% из них доживают до 30 лет, и всего 1% – до 40. Также гости порекомендовали молодым людям в случае необходимости не пытаться справиться с проблемой самостоятельно, а обратиться за помощью к профессионалам.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика