Вырвать с корнем

В нашей стране с 1 июня по 15 сентября органы внутренних дел проводят специальную программу «Мак».

Ее главная цель – выявить и уничтожить дикорастущие и специально выращенные растения, из которых обычно изготавливают наркотические средства. К административной ответственности будут привлекать граждан, на чьих приусадебных участках обнаружат мак или коноплю. Занимающихся таким «растениеводством» ожидает штраф в размере до двадцати базовых величин.
Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Витебского ОВДТ Александр Тихонков отмечает, что в последнее время широкое распространение среди молодежи получили спайсы – особо опасные курительные смеси.
К примеру, в марте этого года сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского ОВДТ за хранение спайсов задержали двоих витебчан. Молодые люди, одному из которых пятнадцать лет, а второму – девятнадцать, приобрели их через Интернет.
Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за приобретение и хранение наркотиков наступает с шестнадцати лет. Поэтому один из задержанных, не достигший этого возраста, не будет привлечен к уголовной ответственности. Однако для его семьи данный инцидент стал тревожным сигналом, поскольку употребление наркотиков может привести к более серьезным последствиям.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика