Отдых будет интересным

Два детских оздоровительных лагеря Минского отделения распахнут свои двери для ребят на этой неделе. Для школьников подготовлены развлекательные и познавательные программы, которые не дадут скучать, позволят набраться сил и положительных эмоций.

SAM_5686Детский оздоровительный лагерь имени Николая Гастелло, которому в этом году исполняется 62 года, примет своих первых отдыхающих – 260 детей железнодорожников – уже завтра. Накануне нового сезона силами Минской дистанции гражданских сооружений здесь проведен косметический ремонт, а за счет бюджетных средств приобретены посудомоечная машина, картофелечистка и 17 комплектов столовой мебели (столы и стулья).
Находится лагерь в сосновом бору, что, как известно, благоприятствует полноценному отдыху. Этому, уверен его руководитель Александр Янковец, будет способствовать и интересная программа, которую разработал педагогический коллектив. В трех сменах будут действовать профильные отряды. К примеру, творческий игровой проект «Волшебный экспресс» для ребят 6 – 14 лет создан по мотивам произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Сегодня, наверное, нет ни одного школьника, который не читал или хотя бы не смотрел фильм об этом необычном мальчике-волшебнике. У ребят постарше – 15 – 17 лет – задача посерьезнее. Они попробуют себя в роли корреспондентов газеты «Гастелловская правда», которая будет выходить периодически. Следует отметить, что в нынешнем году у этого оздоровительного центра появился собственный сайт, а также страничка в Instagram. Так что отчеты о жизни лагеря можно будет видеть регулярно.
Здесь также будут действовать кружки по интересам – декоративно-прикладного творчества, тестопластики, арт-живописи (использование подручных предметов для создания картин), а ребята, отдыхающие во второй смене, смогут заниматься в кружке актерского мастерства. Отмечая важные даты календаря и народные праздники, школьники проявят свои творческие способности. Кроме этого, здесь уделено большое внимание физическому развитию детей. Разработана комплексная программа разнообразных спортивно-массовых мероприятий с учетом возрастных особенностей ребят, интересов и погодных условий. Одним словом, все предусмотрено для патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания школьников.
Не дадут скучать отдыхающим артисты любительских коллективов Культурно-спортивного центра Минского отделения, Молодечненского областного драматического театра, столичный зоопарк, мобильный планетарий.
В сосновом лесу расположен и детский оздоровительный лагерь «Лесное озеро», первая смена в котором начнется в пятницу. Это живописнейший уголок в 40 км от Орши рядом с красивейшим озером Девинское. Такая обстановка сама по себе предполагает здоровый отдых. Но этим здесь ограничиваться не собираются. Как считает начальник лагеря Наталья Карцева, культурно-развлекательная программа, творческие кружки (вокальный и декоративно-прикладной), спортивные и игровые площадки, а также открывшийся в этом году тренажерный зал будут способствовать всестороннему развитию детей (каждая смена примет по 200 школьников из Орши, Борисова, Минска, а также Витебска и Полоцка). Много внимания педагогический состав уделит здоровому образу жизни, духовно-нравственному, трудовому и экологическому воспитанию. Для последнего здесь есть все условия. В гостях у отдыхающих побывают самодеятельные коллективы Оршанского ДКЖ, артисты Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, а также сотрудники Витебского звездного планетария.
Помимо косметического ремонта, выполненного Оршанской дистанцией гражданских сооружений накануне летнего сезона, лагерь пополнился современным спортивным инвентарем, в частности, кожаными мячами. Для столовой приобретена новая посуда, в душевых заменена сантехника, а в санпавильонах – электроводонагреватели.
В обоих оздоровительных центрах предусмотрено полноценное питание, подобран профессиональный педагогический состав, а также персонал для работы в пищеблоке. Лето для ребят обещает быть интересным и насыщенным. Лишь бы погода не подвела. Но и она, уверены руководители оздоровительных лагерей, не испортит отдых.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика