Готовить теплосети летом

Правилам технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей посвящены обучающие семинары, прошедшие недавно в Минском и Оршанском узлах (станция Минск-Пассажирский и локомотивное депо Орша).

55В них приняли участие ответственные за тепловое хозяйство на своих предприятиях, представители комиссий по проверке знаний в области охраны труда и по теплохозяйству, а также специалисты РУП «Минскэнерго» и РУП «Витебскэнерго».

Организатором семинаров выступили отдел охраны труда Минского отделения и Республиканский институт высшей школы.
Специалисты РУП «Минскэнерго» и РУП «Витебскэнерго» подробно рассказали о технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей, требованиях к их персоналу. Говорили также об условиях прокладки трубопроводов тепловых сетей, об оформлении и регистрации паспорта готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период. Кроме того, отдельный акцент сделали на правилах техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и теплосетей. Все это является своеобразным техническим кодексом для ответственных за тепловое хозяйство. И, безусловно, актуальным для всех предприятий отделения, каждое из которых имеет свои теплосети и эксплуатирует разного рода теплоустановки – будь то котлы, трубо- или паропровод, запорная арматура, тепловые насосы, теплогенераторы, теплосети, теплопункты, системы отопления и др.
Проведение семинара именно летом, задолго до начала очередного отопительного сезона, вполне оправданно. Ведь все теплоустановки после окончания холодов необходимо подвергать ежегодным гидравлическим испытаниям для выявления и устранения недостатков, снижающих устойчивость работы теплоисточников.
Как отметила ведущий инженер энергоинспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» Татьяна Демидова, эксплуатация теплоустановок и тепловых сетей должна осуществляться персоналом, прошедшим обучение, стажировку, инструктаж, а также проверку знаний по вопросам охраны труда, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в его обязанности. Эти специалисты также обязаны проходить периодическую проверку знаний.
На обучающем семинаре знания ответственных за тепловое хозяйство оценивала комиссия Минского отделения, а также ведущий инженер энергоинспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» Татьяна Демидова, инспекторы энергоинспекции Оршанского отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго» Игорь Новиков и Игорь Казаков. Результаты этой проверки отмечены в протоколах и удостоверениях по охране труда специалистов, прошедших обучение.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика