Высоты Высоко-Литовска

Новая линия по переработке семян масличных культур в растительное масло, внедренная ООО «Агропродукт», позволила станции Высоко-Литовск Брестского отделения прибавить в этом году по погрузке и выгрузке. Благодаря сырью, которое приходит из Украины, предприятию удалось увеличить выпуск готовой продукции и отгрузку жмыха.

DSC01781– С этим обществом налажено сотрудничество с 2004 года. В последнее время предприятие наращивает свои производственные мощности, – рассказывает начальник станции Высоко-Литовск Александр Садовник. – За пять месяцев в его адрес прибыло 385 вагонов с семенами сои, а непосредственно в мае – 112. У предприятия два подъездных пути, на которых осуществляется вся работа. Вагоны с готовой продукцией (растительным маслом) следуют на ОАО «Лидская лакокраска», а жмых (его погрузка в этом году составила 62 вагона) отправляется по Беларуси, он необходим для производства комбикормов. Надеемся на стабильные партнерские отношения с ООО «Агропродукт» и в дальнейшем.
Станция Высоко-Литовск – 3-го класса. коллектив успешно справляется с основными показателями, обеспечивает маневровую работу на путях общего пользования и восьми подъездных. Нынешний год складывается неплохо для местных железнодорожников, а прошлый и вовсе был показательным. По итогам работы за 2015-й коллектив занял первое место в соревновании среди организаций Белорусской магистрали и обособленных структурных подразделений. Профессиональный труд работников станции отмечен дипломом и денежной премией.
– Стараемся держать марку, а для этого предоставляем комплексные услуги клиентам и учитываем все их пожелания, – продолжает Александр Александрович. – Сделали косметический ремонт товарной конторы. Раньше она располагалась в другом помещении, примерно в 400 метрах от пассажирского здания, теперь же – в самом строении. Здесь работают товарные кассиры Татьяна Кучыньска и Лидия Носаль, а также приемосдатчики груза и багажа Николай Потылкин и Елена Шуенкова. Оборудовали клиентскую зону, тем самым упростили процедуру оформления документов на погрузку и выгрузку. Также обновили рекламные стенды и справочную информацию о предоставляемых услугах.
Самый крупный клиент станции – ООО «Эледи групп», которое занимается погрузкой песчано-гравийной смеси в полувагоны и отправляет ее на станцию Брест-Центральный. За пять месяцев нынешнего года погрузили 114 вагонов. Такую же работу выполняют еще для одного предприятия – СУ-158 Стройтреста № 8. Брестский лесхоз на путях общего пользования обеспечивает погрузку сырья на спецплатформы колеи 1520 мм, которые следуют в Польшу. Объемы небольшие (3 – 5 вагонов в месяц), однако всегда стабильные. По выгрузке станция работает с такими клиентами, как ОАО «Беловежский», для которого приходит комбикорм (в его филиал поставляется еще шрот), ОАО «Каменецкий райагросервис» (химические удобрения), а Высоковское ДРСУ-137 выгружает щебень, отсев, галит для ремонта автодорог.
– В нынешнем году выгрузка увеличилась значительно и составила 1160 вагонов (против 864 за аналогичный период 2015-го), погрузка немного сократилась – до 431 вагона, – говорит Александр Садовник. – Однако в летний период мы надеемся наверстать упущенные объемы.
Станция Высоко-Литовск расположена в трех километрах от города Высокое в Каменецком районе. До 2011 года отсюда отправлялись пассажирские поезда в Польшу, а сейчас сообщение действует с областным центром. Между Высоким и Брестом ежедневно курсируют четыре пары поездов региональных линий экономкласса (ежемесячно реализуется свыше 2 тыс. билетов). Среди пассажиров много туристов, ведь в древнем Высоком есть на что посмотреть: дворцово-парковый ансамбль Сапег-Потоцких, Троицкий костел, часовня святой Варвары (Варваринская каплица, построенная в 70-х годах XVIII века).
Сегодня на станции трудятся 11 человек, некоторые отработали на магистрали много лет. К примеру, дежурный Ирина Антонюк выполняет свои обязанности уже более 20 лет, поэтому опыта ей не занимать. В июне на станции ожидают молодого специалиста – выпускницу Брестского колледжа железнодорожного транспорта Алену Ковальчук, которая будет работать приемосдатчиком груза и багажа.
Сам же начальник станции Александр Садовник здесь недавно, с марта нынешнего года. Магистраль выбрал по совету мамы – Надежды Яковлевны, которая более 35 лет отработала в Брестском вагонном участке. После окончания Московского государственного университета путей сообщения трудился помощником составителя поездов на станции Брест-Северный. Затем набирался опыта на станции Степянка, был инженером отдела перевозок Минского отделения. С ноября прошлого года руководил станцией Дубица, а затем его перевели в Высоко-Литовск. Кстати, в этом году Александр Александрович окончил еще и Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика