Бигосово: высший класс

И в 90 лет выглядит красивой и молодой станция Бигосово Витебского отделения. Хорошим подарком к юбилею стало обустройство четырех новых путей, благодаря чему увеличилась пропускная способность станции, находящейся на одном из наиболее грузонапряженных участков нашей магистрали.

бигосовоРеконструкция и модернизация здесь проводятся в соответствии с Государственной программой развития железнодорожных пунктов пропуска на границе Беларуси на 2007 – 2017 годы. В частности, совместно с латвийскими партнерами несколько лет назад было завершено строительство второго пути на приграничном перегоне Бигосово – Индра.
Бигосово – грузопассажирская станция третьего класса. Есть и своя специфика: здесь производится погранично-таможенный досмотр и контроль всех пассажиров и грузов, пересекающих границу. К станции примыкают два перегона: однопутный Бигосово – Верхнедвинск и двухпутный Бигосово – Индра. Пассажиры активно пользуются услугами железной дороги. Как рассказала начальник станции Валентина Шавель, за четыре месяца нынешнего года реализовано 8835 проездных документов. Для сравнения: за тот же период минувшего года эта цифра составила 8583. Активно работают здесь и с местными предприятиями, чья продукция перевозится по железной дороге.
Коллектив станции небольшой, всего 11 человек. Но со своими обязанностями, говорит Валентина Шавель, все справляются успешно. Сама Валентина Федоровна на Белорусской работает 36 лет. Ее «железнодорожная» биография началась в Бигосово в 1986 году, когда она устроилась дежурным по станции. Вместе с супругом вырастили двух дочерей. Старшая Елена работала разъездным билетным кассиром, сегодня она в отпуске по уходу за ребенком. Младшая Ольга также решила стать железнодорожницей. окончила отраслевой колледж в Орше, трудилась дежурным по станции Бигосово. Затем поступила в БелГУТ (в этом году девушка уже оканчивает транспортный вуз) и работает начальником станции Княжица. Надежный помощник Валентины Федоровны – приемосдатчик груза и багажа Виктор Туронок. Он взаимодействует с грузоотправителями, оформляет перевозочные документы… Добрых слов заслуживают также дежурные по станции Людмила Матецкая и Лариса Курикша, которые трудятся на магистрали более 35 лет, а также билетные кассиры Людмила Шлык и Наталья Пугач. Старшие коллеги делятся опытом с молодежью. В прошлом году коллектив пополнился выпускником оршанского колледжа Владимиром Морозовым. «Наша команда очень дружная и сплоченная, я ею горжусь», – искренна в своих оценках Валентина Шавель. А в том, что здесь работают профессионалы, убеждают победы на дорожном уровне. К примеру, несколько лет назад коллектив станции был удостоен премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
Те, кто впервые приезжает в Бигосово, с восхищением говорят о станционном здании. Оно построено в середине 1920-х годов и похоже на сказочный замок. Сегодня это историко-культурная ценность. Любопытна и легенда о возникновении названия – Бигосово. По свидетельствам местных жителей, помещик Бигусов во время строительства здания в карточной игре выиграл право увековечить свою фамилию, присвоив ее возводимому объекту.
Сам поселок Бигосово возник в 1866 году при строительстве Риго-Орловской железной дороги. Первоначально он назывался станцией Георгиевской и включал в себя деревянное административное строение, пакгауз и жилой дом. Чуть позже проложили путь для отцепки вагонов, построили дома для грузчиков и железнодорожников, обслуживающих пути. В 1924-м было принято решение о строительстве здания железнодорожного вокзала. Спустя два года он принял первых пассажиров. Среди знаменитых современников, проезжавших через станцию Бигосово, – поэт Ян Райнис и певец Леонид Собинов.
Мероприятия по случаю знаковых дат – 90-летия станции Бигосово и 150-летия со дня основания одноименного населенного пункта – состоятся в августе.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика