На первом месте – качество

На рабочих местах встречают юбилей родного предприятия труженики Могилевской дистанции гражданских сооружений. Сейчас у них дел невпроворот.

В техническом отделе дистанции

В техническом отделе дистанции

Ведь основные мероприятия по текущему содержанию, ремонту зданий и сооружений традиционно приходятся на лето. Обновление посадочных платформ, фасадов станций, постов ЭЦ, других вспомогательных помещений, благоустройство прилегающей территории – эти и многие другие задачи успешно решает этот коллектив.

Работа на предприятии – не из обычных, ведь протяженность участков, вверенных дистанции, составляет более тысячи километров. Такой масштаб деятельности не позволяет расслабляться и всегда требует творческого подхода к делу.
На балансе Могилевской дистанции гражданских сооружений находятся 552 служебно-технических здания общей площадью почти 85 тыс. км2, пять вокзалов, 71 станция и 107 остановочных пунктов, 249 пассажирских и 26 грузовых платформ и многое другое.
Развитие предприятия началось в 1936 году, когда на базе участка смотрителя зданий при дистанции пути, который размещался на станции Могилев-1, создали самостоятельную хозяйственную единицу – 5-ю Могилевскую жилищно-ремонтную контору. Коллектив насчитывал тогда всего 50 человек (сейчас более 330). На тот момент в работе был задействован с десяток лошадей, а сейчас в дистанции имеется парк современных автомобилей и тракторов различных марок, другой специальной техники.
– Наше предприятие является обособленным структурным подразделением Могилевского отделения, – говорит начальник дистанции Владимир Калистратов. – В составе – пять производственных участков: в Могилеве, Осиповичах, Кричеве, Бобруйске, Слуцке, а также семь участков по контролю за техническим содержанием зданий и сооружений, транспортный, тепловых сетей и котельного хозяйства, цех деревообработки.
Из последних объектов, где хорошо потрудились работники дистанции, – служебные общежития в Осиповичах по улицам Чумакова и Коммунистической. Здесь выполнен капитальный ремонт. Были задействованы они и на ремонте ангаров предприятия «Могилевгрузсервис», посадочных платформ на остановочных пунктах Новогорки, Залесская Слобода, кровли вокзала станции Осиповичи, переоборудовании постов ЭЦ станций на участке Осиповичи – Жлобин, где проведена электрификация.

На тепловой модернизации здания машиносчетной станции заняты плотник Василий Демидов, штукатур Анна Михаленко и каменщик Николай Грицкевич

На тепловой модернизации здания машиносчетной станции заняты плотник Василий Демидов, штукатур Анна Михаленко и каменщик Николай Грицкевич

Сегодня строители-железнодорожники трудятся в общежитии по улице Белинского в областном центре. Там продолжается ремонт на четвертом этаже. В перспективе – обновление фасадов здания. Также ведутся ремонтные работы на складах Могилевского вагонного депо и ремонт с частичным утеплением фасада административного здания, где расположены отделенческий информационно-вычислительный центр, Могилевский вагонный участок и научно-техническая библиотека.
В нынешнем году предстоит отремонтировать промежуточную платформу на станции Лотва, платформы на остановочных пунктах Ольховка, Дачная, третью посадочную платформу на станции Могилев-1, подпорную стенку площадки у повышенного пути на станции Чаусы, обновить вокзал на станции Старые Дороги и ряд других объектов.
Коллективом дистанции ведется поэтапная передача жилых зданий и помещений в коммунальную собственность. К слову, могилевчане в этом направлении являются лидерами среди аналогичных предприятий магистрали. Из 320 объектов осталось передать менее полусотни. К новому отопительному сезону готовятся и тепловые сети, котельное оборудование, устанавливаются системы молниезащиты на зданиях и сооружениях.
Кроме основного направления в дистанции успешно развивается и подсобно-вспомогательная деятельность. Например, на оказании ремонтно-строительных услуг организациям Белорусской железной дороги с начала года могилевчане заработали почти 2 млрд. рублей.
По мнению специалистов, на предприятии есть устойчивая тенденция к росту производительности труда. Впечатляет и выполнение показателя по энергосбережению – минус 8,5%.
– Плотники и столяры, маляры и штукатуры, сантехники и электрики, инженерно-технические работники и многие другие трудятся как единое целое, качественно выполняя возложенные на них обязанности, – продолжает Владимир Калистратов. – Поддерживаем связь с ветеранами, бережем традиции, но в то же время стараемся шагать в ногу со временем, принимая на вооружение новые технологии в обслуживании, ремонте и строительстве, повышаем свои теоретические знания и практические навыки.
Развита и социальная сфера на предприятии. По итогам отделенческой круглогодичной рабочей спартакиады в 2015-м коллектив дистанции занял 1-е место, а по итогам отделенческого конкурса «Клуб веселых железнодорожников» – 3-е. Традиционными стали также походы в театр, посещение других культурных мероприятий, экскурсии по городам Беларуси и странам ближнего зарубежья.
Работники дистанции регулярно удостаиваются высоких отраслевых наград, становятся победителями конкурсов профессионального мастерства и других состязаний. С такими кадрами коллективу любые задачи по плечу.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика