Нацелен на победу

Именно такое впечатление складывается при знакомстве с помощником машиниста локомотивного депо Полоцк Александром Василенко.

DSC_0806В свои 24 года он уже многого достиг и в профессиональной сфере, и в спорте. Говорит, что добиваться хороших результатов ему помогают самодисциплина, упорство и вера в себя.

Родился герой публикации в городе над Сожем. Несмотря на отсутствие в семье представителей стальной магистрали выбор будущей профессии сделал осознанно. «Всегда хотел водить поезда», – пояснил Александр. После окончания Гомельского государственного лицея железнодорожного транспорта новоиспеченный слесарь по ремонту подвижного состава Василенко был распределен в локомотивное депо Полоцк. Но уже через несколько месяцев трудолюбивого и сообразительного молодого человека руководство предприятия направило осваивать новую профессию. Получив удостоверение помощника машиниста тепловоза и дизель-поезда, Александр сразу же захотел пойти дальше – стать машинистом. Но понимал, что сначала надо поднабраться опыта. В течение пяти лет работал в грузовом движении, на направлениях Даугавпилс, Молодечно, Витебск. А весной этого года был направлен в Дорожный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Сейчас завершается его учебная практика, 22 июня – экзамен. И если молодой человек его успешно выдержит, то получит свидетельство на право управления тепловозом. Тогда уже сам встанет за правое крыло локомотива. К слову, и на этом Александр останавливаться не собирается. Планирует поступать в БелГУТ. А лет через 20 видит себя руководителем как минимум среднего звена.
Наш герой с детства дружит со спортом. Будучи школьником, посещал секцию тайского бокса. Несколько лет назад вновь вернулся к своему увлечению. И весьма успешно: в декабре 2014-го занял второе место на республиканских соревнованиях среди любителей данного вида спорта. «В профессионалы не стремлюсь, – признается железнодорожник. – Не хочу рисковать здоровьем, ведь нам нужно регулярно проходить медицинскую комиссию. А профессию свою я люблю».
Честь родного предприятия Александр отстаивает, участвуя в соревнованиях по волейболу и шахматам. Что касается последних, то пару лет назад вместе со своим коллегой Алексеем Котовичем даже занял первое место на дорожном состязании.
Несколько неожиданным для столь серьезного и целеустремленного молодого человека является его пристрастие к рифме. Первые пробы пера пришлись на школьные годы: парень сочинял стихотворные поздравления к праздникам, помогал оформлять стенгазеты. Но настоящей поэтической музой для Александра стала его супруга. Именно знакомство с будущей женой вдохновило нашего героя на любовную лирику.

Тепловоз мой быстро мчится,
В неизведанную даль,
Пролетают километры,
Унося с души печаль.

Свободное время Александр делит между спортивными тренировками и семьей. Уверенно смотрит вперед и – как всегда – настроен только на победу.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика