«Наполним музыкой сердца»

Фестиваль авторской и бардовской песни под таким названием объединил самых творческих работников Белорусской железной дороги. Форум состоялся в Лиде. Этот город дышит историей, наполненной поэзией и музыкой. Наверняка и это поспособствовало тому, чтобы собрать здесь авторов и исполнителей стихов под аккомпанемент акустической гитары.

Гран-при фестиваля получил помощник машиниста локомотивного депо Витебск Анатолий Проценко

Гран-при фестиваля получил помощник машиниста локомотивного депо Витебск Анатолий Проценко

Лейтмотивом мероприятия, приуроченного к Году культуры, стала популярная песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которой открылся фестиваль. Под аплодисменты зала на сцену поднялись все участники праздника песни и поэзии. Всего в конкурсной программе прозвучало более 40 произведений.
Наибольшее количество участников собрала номинация «Автор». Конкурсанты исполняли песни, как правило, собственного сочинения. Отрадно, что среди произведений на стихи известных поэтов звучали и композиции о железной дороге. В номинации «Исполнитель» зрители наслаждались песнями Олега Митяева, Александра Розенбаума, Юрия Лозы, Виктора Цоя и других. В номинации «Поэт» на тему «Ритмы дороги в сердце моем» звучали поэтические строки о станциях и полустанках, о безопасности движения, а также посвященные юбилею отраслевой газеты.
Жюри фестиваля, которое возглавил заместитель председателя Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Иван Войтехович, пришлось непросто. И пока оно оценивало творчество конкурсантов, участники совершили экскурсию по историческим и памятным местам Лиды.
Время пролетело незаметно, и наступил самый волнительный момент – подведение итогов конкурсной программы фестиваля. За оригинальность и самобытность поощрительными призами Дорпрофсожа награждены инструктор-методист санатория «Дубровенка» Могилевского отделения Анатолий Присяжный (за исполнение песни «Беларуская чыгуначка» на стихи Марины Сливко), художественный руководитель Брестского КСЦ Леонид Фейгин (за лирические стихи о железной дороге), машинист локомотивного депо Минск Виталий Гулевец (за исполнение песни Виктора Цоя «Легенда»), рабочий по комплексному обслуживанию зданий Гомельского КСК Иван Баранов (за исполнение песни Юрия Лозы «Опять»).
DSCN2599Лауреатом фестиваля в номинации «Автор» стал осмотрщик-ремонтник Оршанского вагонного депо Алексей Кравцов, в номинации «Поэт» – машинист крана Барановичского вагонного депо Ирина Куратник, в номинации «Исполнитель» – оператор по путевым измерениям Барановичской дистанции пути Виталий Шлейко.
За профессиональный подход к подбору репертуара, музыкальному материалу и исполнению Гран-при фестиваля присужден помощнику машиниста локомотивного депо Витебск Анатолию Проценко. Композиция «Я могу тебя очень ждать» на слова Эдуарда Асадова и музыку Анатолия Проценко в его исполнении прозвучала под сводами Лидского Дома культуры железнодорожников как песня-победитель. Все участники награждены памятными сувенирами в виде статуэтки с микрофоном.
Организаторы фестиваля поблагодарили не только участников, но и членов жюри – Алексея Нежевца, Андрея Черкасова, Юрия Вальмуса, Марину Сливко, которые в рамках работы творческой мастерской поделились своим профессиональными секретами с участниками-железнодорожниками.

Елена САПЕШКО,
заместитель директора Барановичского КСЦ

Яндекс.Метрика