Опасное селфи

Едва не обернулась трагедией попытка 13-летнего подростка из Быхова сделать селфи на фоне приближающегося поезда. На столь экстремальный поступок юношу сподвигло желание похвастаться оригинальным снимком в социальных сетях.

image001Поздним вечером машинист поезда региональных линий экономкласса Витебск – Брест, следуя по перегону Барсуки – Быхов, увидел подростка на путях. Тот стоял спиной к составу, а в вытянутой руке держал модный гаджет. Машинист применил экстренное торможение. К счастью, наезда удалось избежать, и подросток поспешил скрыться. О произошедшем машинист сообщил дежурному по станции и стражам правопорядка.
В последующие дни во время проведения сотрудниками Могилевского ОВДТ профилактических мероприятий в близлежащих к указанному месту учреждениях образования учащиеся одного из них рассказали об однокласснике, который показывал им на переменах пугающие фотографии. Изучив содержимое мобильного телефона подростка, милиционеры пришли к выводу, что своими необдуманными действиями он совершил правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь «Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте».
Учитывая, что подросток еще не достиг возраста, с которого в нашей стране можно привлекать к административной ответственности, наказание понесут его родители. В отношении отца мальчика составлен протокол по ч. 1 ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста». Это влечет предупреждение или штраф до десяти базовых величин. Объясняя свое поведение, школьник признался, что не раз слышал о запрете нахождения на железнодорожных путях в не предназначенных для этого местах, но пренебрег правилами. В результате создал угрозу безопасности движения поездов, рисковал собственным здоровьем и даже жизнью.
Как сообщил старший инспектор по делам несовершеннолетних Могилевского ОВДТ Николай Дыщенко, с начала нынешнего года в зоне обслуживания отдела зарегистрировано 49 фактов нарушения детьми и подростками правил поведения на объектах железнодорожного транспорта и инфраструктуры. Стражами правопорядка, а также самими железнодорожниками профилактике подобных правонарушений уделяется много внимания. Регулярно проводятся открытые уроки в учреждениях образования, оздоровительных лагерях, организуются акции. К примеру, во время недавней под названием «Стоп – неверный шаг!» участники образцового хореографического ансамбля «Улыбка» КСЦ Могилевского отделения не только креативно напомнили своим сверстникам о важности соблюдения правил нахождения на железной дороге, но и раздали им более 2 тыс. тематических памяток.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика