ПТЭ по-новому: умное решение для смартфонов

Работники Белоруской железной дороги смогут изучать и использовать Правила технической эксплуатации на смартфонах и планшетах с помощью специального мобильного приложения.

5Это позволит не только сэкономить средства, необходимые на печать многотысячного тиража документа на бумажном носителе, но и сделать порядок ознакомления с ним более удобным.

Согласно локальным нормативным документам магистрали требования ПТЭ в полном объеме необходимо знать руководящему, ревизорскому, инструкторскому, инспекторскому составам Управления и отделений (включая структурные подразделения) Белорусской железной дороги и работникам, связанным с движением поездов. Кроме того, в минимально необходимом объеме их изучают сотрудники хозяйств перевозок, локомотивного, пассажирского, вагонного, пути, грузовой работы и внешнеэкономической деятельности, сигнализации и связи, электрификации и электроснабжения, гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения. Поэтому новация затрагивает интересы широкого круга железнодорожников.

Экономный вариант

Ранее использовались два источника для изучения ПТЭ: печатная версия, а также электронная, доступная на национальном правовом Интернет-портале Беларуси (http://pravo.by/).
– Однако постоянное нахождение у персонального компьютера только для прочтения более 350 страниц ПТЭ занимает много времени. Удобнее изучать Правила со смартфона или планшета, в том числе на рабочем месте, в предусмотренное законодательством время отдыха, – объясняет Владимир Лавицкий, один из авторов рацпредложения, начальник отдела технического обеспечения перевозочного процесса и организации работы станций службы перевозок Управления дороги.
По его словам, обеспечение всех сотрудников магистрали печатной версией ПТЭ требует финансовых затрат. В конце минувшего года данный документ был принят в новой редакции. Для ознакомления с ним на бумажном носителе, по расчетам, необходимо было бы подготовить несколько десятков тысяч сборников. Поэтому рационализаторы предложили внедрить в производственный процесс новое организационное решение для изучения и практического использования Правил технической эксплуатации железной дороги с использованием программного продукта «ПТЭ БЧ-2016» на базе платформы Android 4.0.

Авторы разработки Сергей Григорьев и Владимир Лавицкий

Авторы разработки Сергей Григорьев и Владимир Лавицкий

Доступно и удобно

Новая разработка – это бесплатное приложение (информационная программа). Она доступна в онлайн-магазине Google Play Store, в котором содержится текст ПТЭ, утвержденный Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
Почему было решено выбрать именно такой вариант доступа к информации? Дело в том, что операционная система Android наиболее распространена в Беларуси. По оценкам специалистов, она установлена примерно на 70% мобильных устройств (смартфонах и планшетах), которыми пользуются жители нашей страны. Поэтому разработка приложения для данной системы обеспечивает широкий охват железнодорожников.
– Для нас эта работа принципиально новая, – обратил внимание второй автор рацпредложения, начальник отдела Конструкторско-технического центра магистрали Сергей Григорьев. – Было необходимо решить немало как технических, так и организационных вопросов.
По его словам, Правила технической эксплуатации имеют сложную трехуровневую структуру: к основным положениям есть восемь приложений, некоторые из них, в свою очередь, имеют собственные приложения. С учетом этого при разработке прикладной программы необходимо было подготовить меню, удобное для пользователя. Кроме того, постарались подобрать такой шрифт, чтобы ознакомление с документом на любом мобильном устройстве было максимально комфортным.
Как планируется, для получения доступа к программному продукту «ПТЭ БЧ-2016» железнодорожнику будет достаточно один раз в сети зайти в онлайн-магазин Google Play Store и скачать приложение. В дальнейшем им можно будет пользоваться без доступа в Интернет.

В электронном формате

Комплекс мер по внедрению рационализаторского предложения предполагает размещение на официальном сайте Белорусской железной дороги подробной инструкции по скачиванию приложения «ПТЭ БЧ-2016» на смартфон или планшет пользователя. Затем во время технической учебы во всех структурных подразделениях рассмотрят обязательность официального применения в производственном процессе данного программного продукта для сокращения печатных версий ПТЭ. В дальнейшем Конструкторско-технический центр Белорусской железной дороги будет заниматься поддержанием актуальной информации об изменениях или дополнениях в Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси от 25 ноября 2015 года № 52.
Как прогнозируется, внедрение программного продукта «ПТЭ БЧ-2016» позволит обеспечить удобный процесс изучения и практического использования Правил технической эксплуатации железной дороги в нашей стране. В частности, большинство железнодорожников имеют сменный характер работы. А это означает, что в свободное время есть возможность дистанционно изучать ПТЭ на персональных мобильных устройствах.
Учитывая тот факт, что в нашей стране проводится политика по сокращению бумажного документооборота, предполагается, что использование программного продукта «ПТЭ БЧ-2016» на платформе Android 4.0 станет одним из инструментов Белорусской железной дороги по реализации Стратегии развития информационного общества.
В тестовом режиме приложение размещено в онлайн-магазине Google Play Store с 11 июня. За первых три дня данный программный продукт скачали более 250 пользователей, что подтверждает его востребованность. С 14 июня началась промышленная эксплуатация. Подробная инструкция по установке приложения и его пользованию размещены на информационном ресурсе «Блокнот руководителя» и официальном сайте Белорусской железной дороге (www.rw.by).

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика