Чашка «парящая» – чудо настоящее!

Деревья счастья – топиарии – из подручных материалов в свободное от работы время создает оператор Могилевской дистанции пути Любовь Шершнева.

IMG_1100С творениями мастерицы автору этих строк впервые удалось познакомиться во время отделенческого фестиваля народного творчества «Созвездие талантов», который прошел в конце апреля. Глядя на эти миниатюрные растения, с трудом верится, что увлеклась ими всерьез железнодорожница недавно. Тем не менее, по итогам прошедшего состязания жюри наградило ее дипломом и памятной статуэткой.
– Долго присматривалась к различным сувенирам, которые встречались мне в офисах и витринах магазинов, – признается девушка. – Потом захотелось иметь и у себя такие же оригинальные вещицы. Подсказку нашла в Интернете. За три вечера первое дерево счастья было готово. К фестивалю я уже сделала с десяток сувениров. Среди них были не только топиарии, но и денежная туфелька, «парящая» чашка. Кое-что из своих поделок подарила друзьям и знакомым, коллегам по работе.
В Могилевскую дистанцию пути Любовь пришла по совету отца Александра Колесникова, который трудится здесь же. Девушка с детства мечтала связать свою жизнь с магистралью. Она успешно окончила Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта по специальности «технологическая связь».
Только на первый взгляд работа оператора дистанции кажется простой. Оставаясь обычно «в тени», этот специалист выполняет ряд задач, самая важная среди них – обеспечение безопасности движения поездов на вверенном участке магистрали. Эта профессия по плечу только очень внимательным и ответственным людям. Такими качествами, по словам руководства предприятия и коллег, в полной мере обладает Любовь Шершнева. К тому же девушка планирует продолжить профильное образование, поступить в БелГУТ.
IMG_1106– Оператор в режиме реального времени осуществляет руководство всей дистанцией, является своего рода связующим звеном между подразделениями предприятия и другими службами, внимательно следит за обновлением предупреждений, соблюдением графика ремонтных работ, принимает сообщения от руководителей и передает эту информацию дорожным мастерам и начальникам участков, – рассказывает о своих обязанностях девушка. – При этом оператор должен уметь быстро ориентироваться в любой ситуации, в случае необходимости уточнять полученные сообщения, принимать меры по оповещению дежурного по станции или машиниста поезда, находящихся на путях работников.
В коллективе мою собеседницу приняли хорошо, помогли освоить нюансы сложной профессии, поддерживают во всех начинаниях, в том числе и в творчестве.
По словам Любови, хобби хоть и немного затратное (клей, лак, различные элементы декора приходится приобретать в специализированных магазинах), но оно как ничто другое помогает ей отвлечься от повседневных хлопот. К тому же вещи, сделанные своими руками, могут быть не только элементом декора любого интерьера, но и модным подарком, в который мастерица вкладывает частичку своей души.
Участие в фестивале талантов вдохновило Любовь на новые творческие поиски. Она уже присматривается и к другим направлениям декоративно-прикладного искусства – осваивает технику изготовления миниатюрных магнитов, панно и точно знает, что подарит лучшей подруге на ближайший день рождения.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика