Добром согревая сердца

Четырнадцать адресов добрых дел. Именно столько их у медицинской сестры милосердия Волковысской узловой организации Красного Креста Люции Ковалюк.

62Четырнадцать подопечных – ветеранов Белорусской железной дороги, которые нуждаются в особенной заботе и уходе. Многие годы Люция Николаевна служит идеалам добра и милосердия. А не так давно была удостоена грамоты, которую ей вручил председатель Белорусского Общества Красного Креста Виктор Колбанов.

На протяжении 30 лет Люция Ковалюк работала участковой медицинской сестрой в железнодорожной поликлинике Волковыска. Хорошо знала многих работников отрасли, помогала поправлять им здоровье. С 2009 года трудилась внештатным сотрудником Дорожной организации Красного Креста, еще через два года перешла в штат. И снова встретила знакомые лица: люди, посвятившие жизнь Белорусской железной дороге, уходили на заслуженный отдых и нуждались в помощи. В силу разных обстоятельств (у кого-то не было родственников или же они жили далеко от Волковыска) ветераны очень нуждались в поддержке и уходе со стороны. Все они были несказанно рады снова увидеть Люцию Николаевну, по сути, уже давно ставшую для них близким человеком.
– Моей младшей подопечной 80 лет, а самому старшему, ветерану Великой Отечественной войны Аркадию Михайловичу Путко, уже 91 год, – вводит в курс дела Люция Ковалюк. – Прежде всего, я оказываю им необходимую медицинскую помощь: покупаю лекарства, объясняю, когда и как нужно принимать те или иные препараты, сама провожу необходимые процедуры – делаю уколы, измеряю давление и т. д.
А еще медицинская сестра милосердия – первый помощник в домашних делах. Если нужно, она и продукты купит, и приготовит обед, поможет навести порядок в доме и даже… прополоть грядку. Расспросит о настроении, выслушает различные жизненные истории, воспоминания. Три человека нуждаются в ежедневном уходе – им, конечно, внимание особое.
Рабочий день Люции Николаевны начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Впрочем, к такому графику она давно привыкла. Помогать людям для нее в радость.
– Знаете, проходит совсем немного времени после посещения, и я уже начинаю скучать: как там мой подопечный? Все ли в порядке у него со здоровьем? – улыбается собеседница. – Точно знаю, что и они по мне скучают, ждут с нетерпением новой встречи.
Вместе с Люцией Ковалюк в узловой организации работает также Ирина Козел. О своей коллеге Люция Николаевна отзывается очень тепло и уважительно. Они находятся в постоянном контакте с ветеранскими организациями предприятий узла.
Служить другим людям – непростой путь. Но об этом Люция Николаевна не думает и философски замечает: «Так должно было случиться. И я рада, что моя жизнь сложилась именно так. Я с детства была приучена уважать мнение пожилых людей, прислушиваться к их советам. Очень хорошо, что Белорусская железная дорога оказывает необходимую поддержку своим ветеранам».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика