Из поезда – в больницу

В летний период с ростом пассажиропотока в поездах международных и межрегиональных линий увеличивается число преступлений. Многие из них совершаются в состоянии алкогольного опьянения. После распития спиртных напитков и произошла драка в поезде Санкт-Петербург – Брест.

Как сообщает старший лейтенант милиции инспектор Витебского ОВДТ Андрей Чикирёв, причиной конфликта стала пропажа мобильного телефона, которую владелец обнаружил в вагоне-ресторане. Выяснять отношения, ставшие внезапно неприязненными, трое пассажиров отправились в тамбур, где двое из них нанесли множественные ножевые ранения и побои потерпевшему. По прибытии поезда на станцию Городок бригада скорой помощи госпитализировала пострадавшего. В отношении задержанных за умышленное причинение тяжких телесных повреждений возбуждено уголовное дело. Лишение свободы на срок от пяти до десяти лет – такое наказание грозит подозреваемым.
Всего за пять месяцев текущего года в поездах международных и межрегиональных линий, следующих по территории Беларуси, зарегистрировано 39 преступлений. Из них большее число – 29 фактов – составляют кражи. Именно мобильные телефоны стали объектом посягательства в 15 случаях. На втором и третьем месте – деньги и личные вещи. Также в поездах за этот период совершено три хулиганства. Случаи незаконного оборота наркотических средств и контрабанды, пересечения Государственной границы дополняют статистику правонарушений.
Нередко на преступные деяния провоцируют спиртные напитки. Нарушителей не пугает штраф в размере до восьми базовых величин, которые они рискуют получить за распитие алкоголя в вагонах поездов. Впрочем, возможное денежное наказание – штраф до четырех базовых – не останавливает и любителей сигарет, которые часто норовят покурить в тамбуре. В ходе комплексных мероприятий сотрудники органов внутренних дел на транспорте постоянно выявляют виновных лиц и привлекают их к ответственности.
К слову, если правонарушитель не одумается и в течение года будет замечен за употреблением спиртных напитков в общественном месте, ему не избежать штрафа от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика