По велению судьбы

Дежурный по станции Терюха Людмила Труш не подозревала, что свяжет с Белорусской железной дорогой свою жизнь. Но, казалось бы, случайный выбор стал судьбоносным.

33– Когда говорят, что на магистраль привел случай – это про меня, – улыбается Людмила Михайловна и мыслями переносится на 30 лет назад. – После школы решила поступать в Черниговский юридический техникум, но в последний момент передумала и подала документы в железнодорожное училище. Я была «крепкой хорошисткой», поэтому меня зачислили без экзаменов. Позже от отца узнала, что мой родной дядя Петр Лобода в 50-х годах занимал высокий пост на вокзале железнодорожной станции Киев-Пассажирский. Так что, возможно, мой «внезапный» выбор профессии был предопределен свыше.
Родом Людмила Михайловна из села Мрин Носовского района Черниговской области. Но в 1988 году после окончания училища по распределению приехала на станцию Терюха Юго-Западной железной дороги. И как вступила тогда в должность дежурного по станции, так и трудится на этом посту по сей день. Без отрыва от производства окончила Киевский техникум железнодорожного транспорта. Вслед за Людмилой Труш на станцию Терюха переехал и ее супруг Михаил. Сегодня он работает электромонтером Гомельской дистанции сигнализации и связи.
В 1992 году станция вошла в состав Белоруской железной дороги, в 1993-м начал работать таможенный пост. Спустя пять лет на охрану государственной границы Беларуси заступил первый пограничный наряд.
– Попасть к нам можно лишь при наличии пропуска, разрешающего пребывание в режимной зоне, – объясняет Людмила Михайловна. – Ежесуточно в сторону Юго-Западной магистрали и обратно следуют до шести (летом – еще больше) пассажирских поездов. Для досмотра останавливаются грузовые составы. От станции Терюха дизель-поездами можно также добраться до Гомеля и приграничного остановочного пункта Кравцовка. Так что работы всегда много, и ответственность – высокая: нужно быть всегда предельно собранным, внимательным к сообщениям смежных служб.
Свой первый день в роли дежурного по станции Людмила Михайловна помнит до мельчайших подробностей. Конечно, волновалась, но в своих силах была уверена. Да и более опытные коллеги поддерживали молодого специалиста, помогали, подсказывали. Сегодня она сама делится с молодыми работниками своими профессиональными знаниями и секретами мастерства.
Людмилу Труш по праву называют «сменным командиром». Ведь именно она в течение смены руководит приемом, отправлением и пропуском поездов, а также всеми маневровыми работами на путях. К слову, и увлечение моя собеседница выбрала под стать характеру и профессии: очень любит ухаживать за цветами.
– Они не терпят суеты и требуют внимания, терпения и аккуратности, точь-в-точь, как и работа дежурного по станции, – объясняет Людмила Михайловна.
Каждый год она пополняет свою цветочную коллекцию. На приусадебном участке радуют глаз многолетники, в том числе несколько видов роз – почвопокровные и плетистые, а еще – садовые лилии и разноцветные каллы.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика