Помогает трудолюбие

Инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе Культурно-спортивного центра (КСЦ) Витебского отделения Наталья Князева привыкла все делать на «отлично».

Локомотиву 80_2786И ее усердие не осталось незамеченным. В этом году она награждена почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Так высоко был отмечен ее добросовестный труд, плодотворная деятельность и активное участие в развитии физической культуры и спорта среди железнодорожников.

Составить расписание, заключить договоры с организациями – от Натальи одновременно требуются и внимательность, и коммуникабельность. С одной стороны, нужно скрупулезно сверять все данные, с другой – уметь найти подход к каждому клиенту. Впрочем, такая «многофункциональность» ее не пугает, а в работе она регулярно находит что-то новое и интересное.
Трудолюбие помогает Наталье и в жизни. Она, уроженка Сенно, поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, получила диплом с отличием. Во время учебы будущий инструктор-методист не только сдавала сессии на высшие отметки и хорошо справлялась с обязанностями старосты, но еще и работала.
– На втором курсе мы с подружкой пошли в центр занятости: хотелось не зависеть от родителей, да и я понимала, что практика не помешает, – вспоминает Наталья. – Сразу получилось устроиться по специальности: как раз в дошкольных учреждениях вводили ставку инструктора по физической культуре. Сначала попала в столичные ясли-сад № 113, через год нашла вакансию в саду поближе к общежитию.
С 8.00 до 14.00 Наталья занималась с малышами, а затем торопилась на вторую смену в университет. Студентку часто привлекали к участию в различных утренниках. она никогда не отказывала, примеряя на себя роли сказочных героев – от Снегурочки до Шапокляк. Как только все успевала?
– Было сложно, но старалась, – скромно улыбается собеседница.
Когда после окончания университета отличнице Наталье предложили учебу в аспирантуре, она отказалась. «Тратить время на научные работы и библиотеки – не мое», – призналась она. И не ошиблась. Придя 13 лет назад молодым специалистом в витебский «Локомотив», поняла: здесь она на своем месте. Сначала работала инструктором-методистом в бассейне КСЦ, потом ее перевели в оздоровительный отдел. С Мариной Паражинской – заведующей отделом – общий язык нашла сразу.
Кстати, не жалеет Наталья, что местом жительства выбрала северную столицу: к родителям ездить близко, да и здесь познакомилась с будущим супругом Дмитрием.
…В тот майский вечер она опаздывала на встречу. Молодого человека заметила еще в автобусе. «Загораживает проход», – в тот момент с раздражением подумала Наталья о незнакомце. Транспорт остановился и девушка, не оглядываясь, поспешила к месту назначения. Уже у подъезда она поняла: дверь ей открывает тот самый парень из автобуса. Когда в лифте Наталья нажала кнопку с нужной цифрой, он, не выдержав, выпалил: «В это уже я поверить не могу!». Оказывается, квартира молодого человека была на этом же этаже. Завязался разговор…
О том, что из такого «уличного» знакомства получится что-то серьезное, Наталья даже не предполагала. И зря. Через год они поженились и сегодня воспитывают сына – шестилетнего Матвея. Как и мама, ребенок любит плавание. Этому Наталья начала учить малыша еще с полутора лет. Да и детский сад выбрали не по принципу «ближе к дому»: главное требование – с бассейном. Станет ли сын профессиональным пловцом, Наталья не загадывает, а хочет, чтобы ему, как и маме, однажды повезло: задачи на работе были интересные, а коллектив – сплоченный.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика