Закон и порядок

«Мобильный» вор

На протяжении нескольких лет продолжалось расследование уголовного дела по факту кражи в поезде, совершенной еще в 2012 году. Спустя четыре года точки над «i» были расставлены.

Как рассказал инспектор профилактики отдела охраны правопорядка Брестского ОВД на транспорте Виталий Яскевич, эта история случилась 29 декабря 2012-го. В одном из вагонов поезда международных линий № 49 Санкт-Петербург – Брест произошла кража. Дело было ранним утром, когда состав проехал Барановичи. Злоумышленник украл дорогой мобильный телефон у жителя города Береза. Стоимость гаджета потерпевший оценил почти в 4,5 млн. рублей. Оперативно-разыскные мероприятия в итоге принесли свой эффект. Удалось установить, что кражу совершил 44-летний житель Слонима, проживающий на территории России. К слову, уже ранее судимый. За свои действия ему придется ответить по всей строгости закона.

На заметку!
– Следуя поездами международных, межрегиональных и региональных линий экономкласса, документы, деньги, мобильные телефоны, другие ценности храните только при себе. Старайтесь ни в коем случае не оставлять их без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы и другие крупногабаритные вещи кладите в рундук или на имеющиеся багажные полки. Периодически проверяйте их наличие. выходя из вагона или купе, не оставляйте без присмотра.
– Если везете с собой крупную сумму денег, не стоит демонстрировать содержимое бумажника у билетных касс, в вокзальном ресторане или в вагоне.
– Не пользуйтесь услугами тех, кто предлагает обменять иностранную валюту.
– Настороженно относитесь к предложениям попутчиков распить спиртные напитки, а также к обратившимся к вам с просьбой воспользоваться мобильным телефоном.
– Закрытая дверь купе – не банковский сейф. Поэтому перед отправлением надежно спрячьте деньги и ценные вещи.
– Если вы пользуетесь поездами региональных линий в вечернее и ночное время, выбирайте вагоны, в которых есть пассажиры. Как вариант – проезд в головном вагоне состава, где в случае опасности можно обратиться за помощью к машинисту.
– Не стоит употреблять перед поездкой и во время пути следования алкоголь. Под его воздействием вы рискуете заснуть в вагоне, и тогда ваше имущество может стать легкой добычей преступников.


Чемодан «увел» попутчик

Никаких неприятностей не предвещало жительнице города над Бугом путешествие в поезде международных линий № 95 Москва – Брест. Она и подумать не могла, что кто-то позарится на ее имущество…
Поездка близилась к завершению, когда 68-летняя брестчанка обнаружила пропажу своего чемодана с личными вещами. Женщина была уверена, что тот находится в рундуке. Наверняка кто-то из попутчиков оказался нечистым на руку. Ущерб пенсионерка оценила в 6 млн. рублей. «Вычислить» злоумышленника предстояло правоохранителям, к которым обратилась расстроенная пассажирка. Оказалось, что на чужие вещи позарился 56-летний житель Могилевской области, которого задержали сотрудники Брестского ОВДТ. Именно он украл чемодан своей попутчицы. Доказать это удалось благодаря исследованию оставленных на вещах отпечатков. Похищенное вернули хозяйке.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Арсенал – на продажу

С помощью объявления в Интернете житель Гродно пытался продать пневматическую винтовку. Он был задержан сотрудниками местного ОВДТ в рамках специальных комплексных мероприятий «Арсенал».
Оружие было изъято и передано на экспертизу. Ее результаты показали, что мужчина незаконно внес изменения в конструкцию винтовки.
Как сообщил начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции Гродненского ОВДТ Андрей Чапля, в отношении продавца оружия возбуждено уголовное дело – по статье 297 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Ее санкции предусматривают наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика