Форум важных решений

Человек, его инициатива, талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой развития страны. Такие задачи определили участники V Всебелорусского народного собрания. В форуме, прошедшем 22 – 23 июня в Минске, приняли участие и представители Белорусской железной дороги.

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

В столице собрались 2,5 тыс. делегатов со всех регионов страны. Обращаясь к ним, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что главная цель форума – обсудить актуальные вопросы жизни общества, рассмотреть на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, прийти к консолидированному мнению в решении стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период.
Представляя проект Основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 годы, Президент отметил: «Мы прекрасно понимаем: проблемы не решатся сами собой, кризисные явления не исчезнут по мановению волшебной палочки. Именно поэтому в основу программы положены принципы прогресса и открытости. Мы делаем ставку на знания и технологии. В этом ключ к решению текущих проблем и движению вперед».
По мнению Главы государства, некоторые положения данного документа можно назвать напряженными, но они реально достижимы. Важно только объединить усилия и эффективно работать.
Для ускорения экономического роста планируется внедрять новые технологии, продолжать оптимизацию госаппарата и омоложение кадров. Важную роль могут сыграть иностранные инвестиции. «Показателем мирового интереса к белорусской экономике является возросшая активность иностранных инвесторов. За последние пять лет объем иностранных инвестиций в экономику вырос в 2,5 раза, при этом привлечено почти 11 млрд. долларов на чистой основе», – акцентировал внимание Президент.
Приток капитала из-за рубежа может быть хорошим катализатором для расширения инвестиционной деятельности. За пять лет в стране предполагается реализовать более 80 крупных проектов на общую сумму свыше 27 млрд. долларов. Для стимулирования частной инициативы планируется упростить систему налогообложения, уменьшить число проверок контролирующими органами. Эти и другие меры должны в комплексе привести к созданию в стране за пятилетку более 250 тысяч новых рабочих мест.
Президент потребовал принять дополнительные меры по улучшению качества образования, обеспечению доступности жилья. Кроме того, среди приоритетов на ближайшие пять лет – улучшение системы здравоохранения, повышение пенсий, дополнительная поддержка семей, воспитывающих детей.
«Все зависит от нас, от нашего выбора и настойчивости в достижении поставленных целей, – отметил Александр Лукашенко. – Жизнь показывает, что целеустремленность народа способна творить чудеса».
В форуме приняли участие двадцать работников Белорусской железной дороги. Инженер по материально-техническому снабжению Витебской базы (транспортной) Сергей Шуманов считает важным, что большое внимание будут уделять созданию новых рабочих мест. В вакансиях особенно нуждаются молодые люди.
Инженер-энергетик Жлобинского вагонного депо Андрей Евсеев отметил, что в стране запланированы крупные инвестпроекты. С одной стороны это означает продолжение обновления и стальной магистрали, а с другой – привлечение дополнительных заказов.
В числе участников форума был и машинист локомотивного депо Минск Вацлав Кречко. По его словам, Белорусская железная дорога всегда славилась своими традициями, которые передавались из поколения в поколение. Очень важно, что преемственность сохраняется и в экономическом развитии всей страны.

Антон ДЕНИСОВ

Яндекс.Метрика