Расширить границы привычного

В организациях и обособленных структурных подразделениях Белорусской железной дороги в первом полугодии 2016 года внедрено более 200 рационализаторских предложений. В результате получен экономический эффект в размере 6,1 млрд. рублей.

Новые решения были направлены на обеспечение безопасности движения, экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов, совершенствование процессов ремонта и эксплуатации тягового подвижного состава, улучшение условий труда и др. В их разработке приняли участие более 250 специалистов Белорусской магистрали.
Лучшие результаты рационализаторской деятельности продемонстрировали: Минское отделение, где было внедрено 21 рацпредложение, а экономический эффект составил более 2,9 млрд. рублей. В Витебском отделении – 67 рацпредложений с экономическим эффектом более 1,5 млрд. рублей. В Гомельском отделении – 36 рацпредложений с экономическим эффектом 630 млн. рублей.
Что касается хозяйств дороги, лучшие результаты показали предприятия локомотивного хозяйства, где внедрено более 60 рацпредложений с экономическим эффектом более 1,2 млрд. рублей. А также коллективы предприятий хозяйства пути, где разработано 15 новаторских идей с экономическим эффектом 450,9 млн. рублей. Кроме того, хорошие результаты у подразделений хозяйства сигнализации и связи, где подано и внедрено более 20 рационализаторских предложений и получен экономический эффект 360,3 млн. рублей. Специалисты структурных подразделений всех названных хозяйств регулярно являются победителями дорожного конкурса по рационализаторской деятельности в номинациях: «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги», «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги» и «Лучший организатор технического творчества Белорусской железной дороги».
Изобретатель – великое призвание. Изобретателя, рационализатора, в общем, новатора отличают пытливый и творческий ум, умение расширить границы привычного, сделать шаг к прогрессивному решению.

Тамара ШЕВЕЛЕНКО

Яндекс.Метрика