Вместе – в героическом месте

Молодежные лидеры и ветераны из всех подразделений Белорусской железной дороги собрались в Бресте. На выездном заседании Бюро отраслевого комитета ОО «БРСМ» и Президиума Организации ветеранов магистрали обсудили мероприятия, приуроченные к 75-летию начала Великой Отечественной войны.

DSC_2244С каждым годом ветеранов Великой Отечественной остается все меньше. На учете в организациях магистрали состоит порядка 600.
– Таким людям необходимо оказывать особое внимание и помощь, – отметил председатель Организации ветеранов дороги Яков Лавринович. – В преддверии Дня Победы каждого посетили на дому. Были закуплены продуктовые наборы, оказана материальная помощь. Регулярно проводится обследование социально-бытовых условий их проживания, выполняются все заявки и просьбы по ремонту в частных домах и квартирах, благоустройству дворовых территорий.
Работа с ветеранами ведется по двум основополагающим документам: отраслевому Соглашению и комплексной программе «Забота». Своевременно решаются вопросы улучшения здоровья и быта участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пенсионеров, оказания персональной медицинской и материальной помощи железнодорожникам, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. За одиноко проживающими ухаживают сестры милосердия Дорожной организации Красного Креста и социальные работники. За теми, кому необходима помощь, закреплены члены совета ветеранов и активисты ОО «БРСМ».
Молодежь регулярно посещает ветеранов на дому, помогает на приусадебных участках, в закупке сельхозпродукции и т. д. Не остается без внимания благоустройство воинских захоронений, мемориалов и братских могил, которые закреплены за организациями Белорусской железной дороги.
– Несмотря на преклонный возраст, многие ветераны войны остаются активными участниками различных патриотических мероприятий, экскурсий, – отмечает Яков Григорьевич. – Вместе с молодежью посещают места боевой славы. Сегодня важно собрать и сберечь воспоминания свидетелей тех страшных событий. Современное поколение должно помнить, какой ценой досталась свобода.
Усилить идеологическое и патриотическое воспитание и не допустить фальсификации героического прошлого – такие задачи перед молодежными лидерами поставил секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Владимир Лавицкий.
– Мы продолжаем собирать и архивировать видео- и аудио-фонотеки с рассказами ветеранов Великой Отечественной войны, – рассказал Владимир Васильевич. – Музеи истории отделений и комнаты боевой и трудовой славы предприятий дороги пополняются новыми экспонатами. Актив БРСМ регулярно инициирует патриотические акции. Так, в прошлом году по местам боевой славы прошел агитационный поезд «Цветы Великой Победы». Также ветераны-железнодорожники присоединились к международному патриотическому проекту «Поезд Дружбы ветеранов войны против нацизма». Такие проекты направлены на воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, к мужеству и героическому подвигу дедов и прадедов. Мы помним и чтим всех, кто приближал Победу: на передовой и в тылу врага, в окопах и за станком на заводе. Гордимся нашими земляками и на их примере воспитываем своих детей.
Участники заседания побывали на экскурсии в Брестской крепости-герое и минутой молчания почтили память погибших в годы войны, возложили цветы к Вечному огню на территории мемориального комплекса. Затем молодежь и ветераны отправились в Брестский музей железнодорожной техники, где познакомились с историей легендарных паровозов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика