«Будущее выбираем сегодня»

Вступительная кампания стартовала в Брестском государственном профессиональном лицее железнодорожного транспорта. Приемная комиссия будет принимать документы от абитуриентов до 20 августа, а зачисление продлится до 25 августа.

брест-лицей– Первый день у нас был организован под девизом «Будущее выбираем сегодня». Мероприятие прошло в торжественной обстановке, – рассказала заместитель директора лицея Антонина Зорько. – Сначала – демонстрация видеороликов по предлагаемым профессиям. а чтобы у абитуриентов было больше информации о нашем учебном заведении, им раздали буклеты. Учащиеся проявили активность – уже в первый день работы приемной комиссии 11 человек подали нам документы.
По словам Антонины Васильевны, в нынешнем году учебное заведение планирует набрать около 170 человек. Они будут приобретать навыки по десяти профессиям и восьми специальностям: обслуживание перевозок на железнодорожном транспорте, эксплуатация и ремонт подвижного состава, технология сварочных работ, технология эксплуатации электрооборудования (а также технология эксплуатации электрооборудования машин и механизмов), эксплуатация железнодорожного пути и путевого хозяйства, эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава и домашнее (гостиничное) хозяйство.
Наиболее популярными профессиями у девушек являются проводник пассажирского вагона и билетный кассир (на базе 11 классов), а также горничная (на базе 9 классов), у юношей – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (после 9 классов), помощник машиниста (11 классов). К примеру, в прошлом году самый высокий проходной балл (6,8) среди юношей, получивших среднее образование, был по специальности «помощник машиниста». Интерес к ней сохраняется на протяжении многих лет.
приемная комиссияСегодня это учебное заведение осуществляет подготовку квалифицированных специалистов для всей Белорусской магистрали, однако базовыми являются два отделения – Брестское и Барановичское. Производственное обучение проходит в мастерских – слесарном, электромонтажном и электрогазосварочном помещениях, а также в учебных кабинетах, в вагоне-лаборатории, на полигоне. Все учебные классы и лаборатории оснащены соответствующим оборудованием и техническими средствами. Имеется возможность закрепить свои знания на железнодорожных предприятиях (на 2-м и 3-м курсах), с которыми налажено тесное сотрудничество. Здесь учащимся присваивается промежуточный разряд в зависимости от производственных показателей и достижений. В конце полугодия и года проводится обязательная текущая аттестация будущих специалистов.
На заключительном этапе в обособленных структурных подразделениях Брестского, Барановичского, Минского и Могилевского отделений, на предприятиях и в гостиницах города над Бугом и области назначается производственная практика учащихся под руководством квалифицированных работников. Получив диплом об окончании лицея, выпускники могут продолжить обучение в отраслевых колледжах или БелГУТе.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика