Искусство чистой красоты

Трудолюбие – главная черта в характере приемосдатчика груза и багажа вокзала станции Жлобин Татьяны Баленковой. Оно помогает ей не только в работе, но и в любимом увлечении – вышивке бисером.

DSC03821Татьяна Петровна родилась в Жлобине. Окончила Краснобережский техникум, вышла замуж, через несколько лет устроилась на вокзал. Это было в 1982 году. С тех пор и трудится приемосдатчиком груза и багажа.
– В моих обязанностях – прием и выдача багажа, в том числе ручной клади, – вводит в курс дела Татьяна Баленкова. – Привыкла к постоянному общению с пассажирами, которых в летний период становится больше. Работу свою я очень люблю, ни разу не пожалела о выбранном пути. К тому же коллектив у нас дружный и профессиональный.
А вот к творчеству железнодорожница пришла не сразу. Вспоминает, что шесть лет назад о вышивке бисером ей рассказала сестра, которая живет в Москве. Та давно увлеклась этой необычной техникой создания картин. Татьяна Петровна с интересом выслушала рассказ и решила попробовать сама. Первая работа далась непросто, ведь одна картина требует нескольких месяцев кропотливого труда. Выбрать сюжет, приобрести нужные материалы, бусину за бусиной нанизывать на иголку, а затем пришить к полотну… Для одной работы требуется несколько сотен (а иногда и тысяч) бусин.
DSC03811– Наборы зачастую приходится заказывать в других городах и даже странах, – говорит мастерица. – Кроме того, большое значение имеет рама, без которой картина не будет закончена. Их я обычно приобретаю в Светлогорске.
Сюжеты – самые разные. Но предпочтение Татьяна Петровна все же отдает религиозной тематике, одухотворенным лицам… А еще очень любит лебедей – они у нее всегда белые с розовым оперением, словно фламинго. Кажется, еще одно мгновение – и гордые птицы взмахнут крыльями, чтобы подняться к небу…
Сегодня в творческом багаже Татьяны Петровны – 18 картин. Одну работу мастерица подарила. Несколько раз железнодорожница участвовала в выставках – не только в родном Жлобине (во время проведения Пасхального фестиваля), но и в Речице, Лельчицах.
И домашние, и коллеги поддерживают ее творческий порыв. Ведь результат действительно удивительный: глаз от работ не оторвать. Благодарность и восхищение за создание такой красоты с лихвой окупают все трудности. А сама железнодорожница признательна за высокую оценку. По осени она снова возьмется за любимое дело. А пока основное внимание уделяет своему приусадебному участку – природное буйство красок и оттенков доставляет ей не меньше удовольствия, чем вышивка.

На заметку!

  • В вышивке бисером, как и в любом другом искусстве, существуют правила:
    бусины должны быть пришиты ровно и с одинаковым наклоном;
  • элемент основного рисунка должен быть в центре вышивки и выделяться отделкой;
  • бусины должны быть одинакового размера;
  • полотно для вышивания должно натягиваться очень плотно, поэтому необходимо использовать гобеленовые рамы или пяльцы;
  • нитки – обычно синтетические и хромированные, многие мастера пользуются леской;
  • цвет нити должен совпадать с цветом канвы;
  • по канве вышивка выполняется рядами;
  • длина нити на один ряд должна быть в 4 – 5 раз длиннее самой ширины вышивки;
  • число бусин в ряду должно равняться числу клеток в строке схемы.
    В специализированных магазинах продаются разно-
    образные наборы для вышивки бисером. В них – все необходимое: бусины, канва, схема и что самое главное – руководство по вышиванию.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика