Спортивные новости

«Золотой» успех

Отличный результат показала команда «Локомотив» Гомельского отделения на XVII туристическом слете среди предприятий, организаций и учреждений Железнодорожного района города над Сожем. Представители магистрали поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета, оставив позади соперников из 16 команд.

DSC_5693В нынешнем году турслет проходил на территории речной базы возле деревни Якубовка. Замечательная июньская погода благоприятствовала проведению соревнований. В программу слета были включены, как традиционные виды спорта – волейбол, мини-футбол, стрельба, дартс, туристическая полоса препятствий, конкурс на лучший палаточный лагерь, эстафета, так и новые. К примеру, в туристическую полосу включили велосипедный этап. Также добавились конкурсы «Завтрак туриста» (на самый оригинальный и вкусный бутерброд) и «Модный турист» (участники должны были представить костюм из подручных материалов).
Команда Гомельского отделения состояла из 20 человек. Многие уже не в первый раз выходят на старт подобных слетов и хорошо знают друг друга.
– Командный дух многое значит в таких соревнованиях, – говорит капитан нашей дружины, инструктор-методист Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Сергей Климов. – На каждом этапе ребята чувствовали большую поддержку, и это придавало сил.
Особенно запомнился участникам турнир по мини-футболу. Два матча команда Гомельского отделения выиграла по пенальти, а в решающем победила со счетом 1:0. Как итог – первое место. «Серебро» завоевали железнодорожники в дартсе и в прохождении туристической полосы, «бронзу» – в волейболе. Кроме того, на их счету несколько четвертых мест.
Кого можно отметить по итогам всех соревнований? Этот вопрос заставил Сергея Климова задуматься:
– Наш результат, первое место, говорит сам за себя. Мы были единым целым, и это самое главное. Слова благодарности я адресую Юлии Куц (Жлобинская дистанция сигнализации и связи), Андрею Тлекову и Любови Досковой (локомотивное депо Гомель), Татьяне Фурман (станция Жлобин), Александру Цинцадзе (Гомельская дистанция пути), Жанне Ткачевой и Александру Грищенко (Гомельское вагонное депо). Этот список можно продолжать. Приятно, что наша команда вновь стала победительницей турслета спустя несколько лет.
На церемонии закрытия слета железнодорожникам вручили золоченый кубок и призы. Второе место заняла команда ОАО «Гомельстекло», третье – КПУП «Гомельводоканал».
А уже завтра железнодорожники выйдут на новые старты. Они будут защищать честь нашей магистрали на Международном туристическом слете, который пройдет возле городского поселка Новоельня в Гродненской области.


Все оттенки эмоций

32Настольный теннис лишь со стороны кажется монотонной игрой. Плавные взмахи ракеткой и звонкий отскок мяча… Но стоит хотя бы раз самому стать за стол, от равнодушия не остается и следа.
Игра мгновенно увлекает своей динамикой и всеми оттенками эмоций – от восторга до разочарования… Впрочем, лучше всего об этом спросить у профессионалов. Одна из них – бухгалтер станции Могилев Наталья Данилевская. Настольному теннису она посвятила долгие годы, побеждала во множестве турниров и готовится покорять новые спортивные вершины.
А началось все очень банально. На базе одной из могилевских школ, где училась Наталья Данилевская, работала секция настольного тенниса. И когда в первом классе тренер предложил желающим туда записаться, героиня нашего рассказа сразу же согласилась. Так началась новая страница в ее жизни. Первые три года тренировалась по три раза в неделю, затем – шесть.
– Конечно, нагрузка была серьезная, я очень уставала, – признается Наталья Петровна. – Но в то же время всегда был хороший спортивный азарт, желание добиться успеха. Наверное, благодаря этому я и осталась в настольном теннисе, хотя все мои подруги после месяца-другого занятий, как говорится, зачехлили ракетки.
Хорошо помнит Наталья Данилевская и свое первое соревнование – в десятилетнем возрасте она выступала в Гомеле. А ее спортивная биография на Белорусской железной дороге началась в 2000-м, когда Наталья Петровна устроилась на работу в Могилевскую дистанцию гражданских сооружений. В том же году она выступала на международных соревнованиях по настольному теннису в Нижнем Новгороде. Спустя два года – в польской Познани представляла нашу магистраль на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ),
в 2004-м – участвовала в товарищеской встрече с командой бельгийских железнодорожников. Были и многие другие поездки и завоеванные высокие места. Наталья Данилевская – неоднократный победитель и призер дорожного первенства в этом виде спорта. Участвует и добивается успеха в республиканской спартакиаде среди структурных подразделений и организаций Минтранса.
В октябре Наталья Петровна отправится в Берлин для участия в чемпионате МССЖ.
Как бы ни складывались обстоятельства, в своем графике она обязательно находит время для тренировок – два-три раза в неделю в среднем по два часа.
– Наталья Петровна, интересно узнать, сколько ракеток вы сменили за свою профессиональную карьеру?
– Всего две, а с учетом самой первой, с которой играла еще в школе, – три. Но нужно понимать, что основа остается надолго, а вот накладки приходится менять каждый год, и это недешевое удовольствие. Спасибо руководству Могилевского отделения, которое помогает решать такие вопросы. А что касается теннисных мячиков, их, конечно, было использовано очень много.
– Что самое главное в этом виде спорта: предельная концентрация, самоотдача, хороший инвентарь?
– Думаю, все вместе. А еще очень важен правильный настрой перед игрой, сосредоточенность, что имеет большое значение и в работе бухгалтера. Можно сказать, эти две сферы дополняют друг друга в моей жизни.
– Для каждого спортсмена вершиной карьеры является участие в Олимпиаде…
– Эта цель, к которой нужно всегда стремиться. И если бы была такая возможность, обязательно выступила бы в Рио. А что касается наград… Их, конечно, немало. Медали, кубки, грамоты… Но еще очень важно получать удовольствие от дела, которым занимаешься, быть примером для других. Мне очень приятно, что руководство нашего предприятия, отделения и всей дороги поддерживает спортивную сферу.
Остается добавить, что в нынешнем году на мероприятиях, посвященных 80-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников, Наталья Петровна получила Почетную грамоту Министерства транспорта и коммуникаций.


Хорошая традиция

Локомотиву 80_2783Профессионал на рабочем месте и на спортивной площадке. Так говорят коллеги о машинисте-инструкторе локомотивного депо Гомель Сергее Игнатенко (на фото справа). В нынешнем году он получил Почетную грамоту Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Так был отмечен его добросовестный труд на железнодорожном транспорте и плодотворная деятельность по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта.
Главное хобби Сергея Владимировича – волейбол. Признает, что для него это хороший способ восстановить силы после трудовых будней и в неформальной обстановке пообщаться с коллегами с других предприятий. Для них стало хорошей традицией собираться каждый четверг в Культурно-спортивном комплексе Гомельского отделения, ведь всех объединяет любовь к волейболу.
Сергей Игнатенко вспоминает, что особое отношение к этому виду спорта у него еще с детства. На уроках физкультуры он и его ровесники, ученики восьмилетки в деревне Сперижье Брагинского района, получали истинное удовольствие. Занимались ребята волейболом и в свободное время. Спорт на протяжении многих десятилетий играет в жизни Сергея Владимировича важную роль. Так же, как и железная дорога.
– В семье не было железнодорожников, свой выбор я сделал сам. Окончил Гомельское 35-е училище железнодорожного транспорта. Затем некоторое время работал помощником машиниста в депо Гомель, служил в армии. Вернулся на предприятие и с 1986 года работаю здесь вот уже 30 лет, – словно удивляясь скоротечности времени, улыбается железнодорожник.
Более полутора десятков лет Сергей Владимирович трудится машинистом-инструктором. Очень уважаемый в коллективе человек, который привил любовь к профессии многим. В разговоре он отмечает, что в депо уделяется большое внимание спорту. Неслучайно по итогам отделенческой спартакиады предприятие – в числе лидеров. Особенно популярны волейбол, мини-футбол, теннис, шахматы, сложилась сильная команда по стрельбе… Пример подает руководство.
Настоящим праздником для Сергея Игнатенко и многих его коллег стало проведение в 2015 году в Гомеле чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу.
– Приятно было наблюдать за игрой профессионалов, – отмечает Сергей Владимирович. – Особенно понравились команды Индии и Болгарии. Заполненные трибуны во время каждого поединка, эмоции – в общем, один позитив. Очень рад тому, что на Белорусской железной дороге очень популярен этот вид спорта. И созданы все условия для проведения соревнований самого высокого уровня.

Материалы подготовил Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Спортивная ходьба в Рио привела

erohovВыпускник БелГУТа 2007 года Павел Ерохов выполнил квалификационный норматив по спортивной ходьбе для участия в XXXI Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. На соревнованиях в Словакии он показал результат 4.05.31 (олимпийский норматив 4.06.00) на дистанции 50 км.
Павел Ерохов – выпускник строительного факультета – получал знания по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Обучаясь в университете, он занимался легкой атлетикой под руководством тренера Александра Пташица. Получил диплом с отличием и был распределен в филиал ОАО «Российские железные дороги» (г. Ярославль, Северная железная дорога). В настоящее время работает главным инженером проектов в Ярославском проектно-изыскательском институте «Ярославжелдорпроект».
После окончания БелГУТа молодой человек не утратил интерес к занятиям легкой атлетикой. Он стал мастером спорта Беларуси, в чемпионате нашей страны по легкой атлетике в 2015-м завоевал первое место. В нынешнем году на Кубке Республики Беларусь Павел Ерохов также стал лучшим.

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика