«Сразу вижу результат»

С первых минут общения со Светланой Ильчук, оператором поста электрической централизации станции Витебск, понимаешь: перед тобой энергичный и позитивный человек, у которого спорится любое, в том числе и самое ответственное дело. Она – одна из победителей дорожного конкурса на звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».

11фыв…Смотришь на пульт, за которым работает специалист, – глаза разбегаются. Но Светлана Владимировна ловко переключает нужные кнопки, зная все как свои пять пальцев: перевод централизованных стрелок и управление сигналами, подготовка маршрутов для маневрового движения, проверка свободности пути – у оператора поста ЭЦ нет права на ошибку.
Многолетний стаж, внимательность и быстрая реакция – это позволяет Светлане Владимировне совмещать свою работу с обязанностями сигналиста. У нее давно выработалась привычка всегда обращать внимание на тормозные башмаки, даже те, которые недавно проверила.
– В среднем в день прохожу около пятнадцати километров, – рассказывает специалист о «профессиональном» фитнесе. – Иногда, бывает, один тормозной башмак надо отнести на полкилометра. А ночью работы даже больше, чем днем.
Но такой интенсивный темп Светлану Владимировну не смущает, и более чем за 30 лет на железной дороге она ни разу не разочаровалась в своем выборе. Светлана Ильчук – из семьи военного и не понаслышке знает, что такое часто менять место жительства. Гомель, Минск, Витебск – новые школы и знакомые… К переездам привыкла, поэтому, когда после восьми классов решила поступать в Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта, страха не было.
– Мама хотела, чтобы я стала швеей, мои детские мечты – профессии летчика и воспитателя. но когда попала на магистраль, поняла: здесь я – на своем месте, – признается женщина. – Люблю работу, в которой сразу вижу результат.
Во время практики Светлана Ильчук была доставщиком поездных документов станции Витебск, сюда же оператором при дежурном по станции ее распределили после учебы в техникуме. Но к тому времени отца уже перевели служить в Норильск, поэтому вскоре дочь уехала к родителям. Светлана Владимировна помнит свои первые впечатления о том городе: «Вышла из самолета и подумала: как только скоплю денег, сразу уеду отсюда». Но… осталась на 17 лет. Трудилась дежурным по станции, на работе познакомилась с будущим мужем – составителем поездов. В городе за полярным кругом родились сын и дочь.
После возвращения в Беларусь муж Юрий устроился в Витебское вагонное депо, Светлана Владимировна – оператором поста электрической централизации станции Витебск.
Обычно у женщин о возрасте не спрашивают, но услышав, что моя собеседница уже дважды бабушка, не могу сдержать удивления. «В этом году праздную свой пятьдесят первый день рождения», – поражает она ответом. Что же помогает оставаться в такой хорошей форме? Бесспорно, постоянное движение. Светлана Ильчук признается, что после напряженного трудового дня успевает еще и внуков навестить.
– Эти хлопоты только в радость: в одиннадцатимесячной Маше и трехлетнем Леше души не чаю, – говорит Светлана Владимировна. – Я с нетерпением ждала их появления, дети даже пошутили и на моей странице в соцсети поставили статус «Хочу быть бабушкой!».
Одно из ее любимых занятий – труд на даче, которая находится в трех километрах от северной столицы. Рукоделие, чтение классической и исторической литературы, просмотр фантастических фильмов – интересов у Светланы Владимировны много.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика