История, которой дорожат
«Постой, паровоз, не стучите, колеса». Когда Светлана Королева слышит слова этой песни, всегда вспоминает своего дедушку Ивана Потапенко – паровозного кондуктора, награжденного орденом Ленина, основателя железнодорожной династии с более чем двухсотлетней историей.
Благодаря стараниям его потомков собран семейный архив, в котором немало старых фотографий и документов… Представители династии по крупицам восстанавливают историю рода Потапенко – Королевых, тесно переплетенную с Калинковичским железнодорожным узлом.
Встреча в Варшаве
– Дедушка родился в 1887 году. Откуда он был родом я, к сожалению, не знаю. А вот бабушка – Мария Федоровна – уроженка деревни Полошково Климовичского уезда Могилевской губернии. Нянчила детей местного помещика, умела читать и писать. В пятнадцатилетнем возрасте выехала с семьей своего работодателя в Варшаву, – рассказывает ветеран Калинковичской дистанции сигнализации и связи Светлана Королева.
Там, в столице Польши, Мария встретила свою судьбу – кондуктора Ивана. При каких обстоятельствах они познакомились – для родных осталось тайной. Зато известно, что венчались молодые в 1914 году в Гомеле, а в 1915-м переехали на постоянное место жительства в Калинковичи.
Главный кондуктор Потапенко Мария занималась домом и детьми, Иван трудился в кондукторском резерве. Сначала был тормозным кондуктором, затем его назначили главным.
Главный кондуктор, по сути, являлся настоящим хозяином поезда – следил за всем, что происходило в составе. Он отвечал за маршрут и оформлял сопроводительные документы на вагоны, передавал машинисту от дежурного по станции предупреждения о скорости движения, следил за расписанием, контролировал наличие свободных мест в вагонах и телеграфировал об этом на следующие станции. Но самое основное – своим свистком главный кондуктор подавал сигнал к отправлению поезда.
– Без этого свистка машинист не трогался с места, – вспоминает Светлана Гавриловна, которую дедушка часто брал с собой в поездки. – Этот сигнал означал, что поезд полностью готов к отправлению: кондукторская бригада и смазчик на местах, пассажиры сели в вагоны.
Форма одежды у кондукторов была особая. Светлана Королева отмечает, что дедушка одевался добротно. Фуражка, форменный костюм с кителем, на котором блестели пуговицы с железнодорожными символами, начищенные сапоги, кожаная сумка через плечо, часы и медный свисток на цепочке. Форму любил носить, в гости и на праздники – только в ней.
На счастье – пять лет
Жили Мария и Иван Потапенко в собственном доме, воспитывали детей – Валентину, Ольгу и Бориса. Все трое учились в Калинковичском высшем начальном училище.
– Моя мама Валентина была самая старшая. В декабре 1935 года она окончила Гомельский химико-технологический техникум общественного питания по специальности «бухгалтер», – рассказывает Светлана Гавриловна, протягивая мне изрядно потрепанный аттестат Валентины Ивановны. А вместе с ним – фото родителей 1936 года, с которого на нас смотрят красивые молодые люди. Ей – 19, ему – 23. Они только-только расписались, а потому обоим кажется – впереди долгая и счастливая семейная жизнь. Никто и не предполагал, что на это счастье судьба им отмеряет всего пять лет…
На память об отце Гаврииле Касперове у Светланы осталось всего пара снимков. Он работал связистом линейно-технического узла связи, где также трудились и мамин брат Борис, и муж тети Ольги – Геннадий. Все они летом 1941 года в один день ушли на фронт.
– Нас у родителей было двое – я и мой брат Евгений. Он родился в 1937-м, я – в сентябре 1940-го, – говорит Светлана Гавриловна. – До войны мы жили с бабушкой и дедушкой, которые отдали старшей дочери часть собственного участка. На нем отец еще успел поставить сруб будущего дома. Его достраивал уже дед – больше было некому.
Проводив Бориса, Гавриила и Геннадия на фронт, Иван Кириллович велел своим женщинам – жене и дочерям –готовиться к эвакуации.
Мария Федоровна, Валентина и Ольга собрали в узелки необходимые вещи, немного еды, взяли на руки Светлану и Евгения и отправились на вокзал. Там Иван Кириллович посадил их на поезд, на котором женщины и дети благополучно добрались до Шурчи – города в Сурхандарьинской области Узбекистана.
– Дед с нами не поехал, так как по распоряжению Министерства путей сообщения был направлен на Московскую железную дорогу, где работал всю войну, – рассказывает Светлана Гавриловна. – Домой и он, и мы вернулись летом 1944-го. Примерно через год пришло письмо от Бориса: жив, здоров, думаю, скоро свидимся. К письму прилагались снимки…
Герои войны
Женщина показывает мне две пожелтевшие фотографии: на груди у гвардии сержанта Потапенко – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа». В составе 75-го гвардейского отдельного батальона связи он прошел всю войну, несколько раз был тяжело ранен, но, подлечившись, всегда возвращался в строй, а умер после Победы – неожиданно и нелепо.
– Заболел зуб, врач положил ему большую дозу мышьяка, после чего дядя Борис заснул и не проснулся, – вспоминает Светлана Гавриловна. – Когда дедушке и бабушке об этом сообщили, они несколько дней не находили себе места, затем решили: кому-то обязательно нужно побывать на могиле сына (Борис Потапенко похоронен в Тбилиси, где в 1945-м проходил службу).
Ясное дело, поехал Иван Кириллович – главному кондуктору в те годы дорога везде была открыта. Вернулся с вестью, что врача, допустившего халатность, осудили на десять лет. Да какой толк? Сына не вернешь.
На сайте интернет-проекта «Подвиг народа» сообщается: «В боях за расширение плацдарма на реке Северный Донец товарищ Потапенко со своим отделением наводил связь через реку, подвергаясь обстрелу и бомбежке. В районе Красного Яра лично исправлял порывы линий в течение 10 – 15 минут, давая возможность командованию вести беспрерывные разговоры с частями.
Во время освобождения Донбасса (недалеко от Николаевки) при выходе частей из окружения находился на наблюдательном посту. Подвергаясь пулеметно-автоматному обстрелу, Потапенко не оставил его даже тогда, когда его товарищи были убиты, продолжил вести наблюдение и докладывать командованию обо всех замеченных в районе противника движениях». За мужество, проявленное в эти дни, Борис Потапенко награжден медалью «За отвагу».
Благодаря сохранившимся письмам, фотографиям и интернет-проекту «Подвиг народа» родные много узнали о фронтовом пути Бориса Потапенко.
А вот на их запрос о солдате Гаврииле Касперове неизменно приходил ответ: «По спискам убитых, умерших от ран и пропавших без вести в Центральном бюро не зарегистрирован».
Труженица-общественница
– Отца мне и брату заменил дедушка, – говорит Светлана Гавриловна. – На работе он был строгий и требовательный, чрезвычайно ответственный работник. Орден Ленина – тому подтверждение: такую награду случайному человеку не давали. А вот дома он прощал внукам любые шалости и проказы. Помню, когда получала плохую отметку, спешила именно к деду, ведь от мамы могла получить «на орехи». Он меня всегда выгораживал, оправдывал, поддерживал.
К слову, училась Светлана Гавриловна в той же школе, что и ее мама, отработавшая на железной дороге почти тридцать лет. После войны Валентина Ивановна устроилась бухгалтером на восстановительный поезд, затем была старшим бухгалтером дистанции пути, а на пенсию уходила с должности главного бухгалтера локомотивного депо. На работе она встретила своего второго супруга Владимира Екименко, уроженца Украины. Они сошлись в 1955 году, в 1958-м у них родилась дочь Наталья.
Воспитываясь в окружении железнодорожников, Светлана Гавриловна уже лет с десяти была уверена, что свяжет свою жизнь с магистралью. В 1957 году она окончила десятилетку и по протекции мамы пришла работать телеграфисткой в дистанцию сигнализации и связи, которой в итоге отдала 38 лет. Всегда – в передовиках, на Доске почета, причем не только за трудовые заслуги, но и за общественную деятельность, активное участие в самодеятельности.
Шутки и песни жить помогают
– Хорошие голос и слух достались мне от мамы, а я передала их своему сыну Александру и внуку Денису, – рассказывает женщина. – Передала вместе с профессией. Я ведь лет десять перед пенсией трудилась электромехаником связи. эту же профессию выбрали сын Александр и младший внук Денис, чем меня особенно порадовали. Старший внук – тоже Александр – преподаватель БелГУТа. Хотя мой супруг – машинист Евгений Королев – хотел, чтобы сын и внуки пошли по его стопам.
Евгения Ивановича нет уже шестнадцать лет. В детские годы он тоже хлебнул лиха: во время освобождения Калинковичей погибли его мама, брат и сестра, и пятилетний мальчик попал в детдом. Там, вернувшись с фронта, и нашел его отец: худого, больного. Еле выходил.
– С мужем мы были знакомы со школы, жили на соседних улицах, вместе бегали гулять, в кино и на танцы, а потому, когда решили пожениться, родные не удивились, – вспоминает Светлана Гавриловна. – Он был веселый, добрый – душа компании. Помню, мама поначалу все удивлялась: «Как с таким балагуром жить можно?» А спустя годы отметила: «Правильно ты себе, Светка, мужа выбрала – любую ссору в шутку обернет. Посмеялись – и в доме лад. А что еще женщине нужно?»
Так и жили Королевы: он шутил, а она пела. Параллельно – строили дачу, растили сына и дочь, нянчились с внуками Александром и Денисом, которые сегодня продолжают их славную железнодорожную династию.
Татьяна ЗУБЕЦ
Фото автора и из семейного архива Королевых