Лента времени: 3 — 9 июля
Право на самоопределение
240 лет назад была подписана Декларация независимости США.
Еще 5 сентября 1774 года в Филадельфии был созван Первый Континентальный конгресс, в работе которого приняли участие представители 12 американских колоний. Конгресс направил английскому королю послание, требовавшее отмены законов, нарушающих интересы колоний, и объявлял бойкот английским товарам вплоть до полной отмены дискриминационных актов. Однако английский парламент и король Георг III отвергли эти требования. Стало ясно, что вооруженный конфликт между сторонами неизбежен. В 1775 году началась война, в ходе которой американцы поняли, что они отстаивают не только свои интересы, но и сражаются за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний, а 4 июля 1776 года она была принята единогласно Вторым Континентальным конгрессом. Из 56 человек, которые поставили свои подписи под этим документом, пятеро были захвачены англичанами и расстреляны, как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество. По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставших президентами США, – Джон Адамс и Томас Джефферсон – скончались в один день – 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации. Оригинал документа считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла. В дневное время он выставляется на всеобщее обозрение в зале архива, ночью контейнер опускается в защищенное подвальное помещение.
Железнодорожник и поэт
165 лет назад в Минске родился Иван Люцианович Неслуховский, более известный как поэт Янка Лучина.
Его отец происходил из шляхетского рода и был знаменитым в городе адвокатом. Однако сына тянуло к технике. Иван Неслуховский окончил Санкт-Петербургский технологический институт, после чего работал начальником главных железнодорожных мастерских в Тифлисе (ныне столица Грузии – Тбилиси). В 29 лет перенес серьезное заболевание, которое привело к параличу. Молодой организм справился с недугом, однако до конца своих дней Иван Люцианович передвигался, опираясь на палку. Литературный дебют Неслуховского состоялся в 1886 году. Его стихотворение на русском языке «Не ради славы иль расчета…» было опубликовано в первом номере газеты «Минский листок». После этого служащий технического бюро Либаво-Роменской железной дороги с головой ушел в творчество. Неслуховский является автором поэм «Паляўнічыя акварэлі з Палесся», «Віялета», «Гануся», «Андрэй». Большинство произведений посвящены темам из крестьянской жизни. Его стихотворения считаются одними из первых примеров белорусской философской лирики. К слову, первая книга с произведениями на родном языке была напечатана только спустя 6 лет после смерти поэта – в 1903 году и в Санкт-Петербурге. Причем средства на издание сборника собирались в Минске тайно. белорусский язык в Российской империи не признавали, и печать на нем была запрещена. Издателям пришлось обозначить язык сборника «Вязанка» как болгарский. В биографии Ивана Неслуховского много белых пятен. Практически ничего неизвестно о его личной жизни и потомках. Однако за могилой поэта на Кальварийском кладбище Минска ухаживают, там почти всегда свежие цветы.
На энергии солнца
35 лет назад с аэродрома под Парижем впервые поднялся в воздух летательный аппарат на солнечных батареях.
Пилот Стивен Птачек помахал провожающим рукой и взял курс на пролив Ла-Манш. Спустя 5 часов и 23 минуты, покрыв расстояние в 258 километров, летательный аппарат приземлился на базе британских ВВС на юго-западном побережье страны. На гостеприимной британской земле его встретил пятидесятилетний инженер Пол Маккриди. Именно он сконструировал уникальный самолет, который назвал «Челленджер». В этом проекте Пол применил 15 тыс. фотоэлементов, преобразующих солнечные лучи в электроэнергию. Они были расположены на крыльях размахом четырнадцать метров и передавали электрический ток на два небольших электромотора. Фотоэлементы разрабатывались для космических спутников и были получены Полом от специалистов Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Во время полета они вырабатывали примерно 2,7 кВт, то есть меньше четырех лошадиных сил, что составляет одну тринадцатую мощности небольшого самолета с бензиновым двигателем. Однако этой энергии хватило для питания электрических моторов, вращавших винт. Фюзеляж самолета выполнили из легких пластических материалов. Масса аппарата составляла чуть менее 100 кг, а пилот весил на 40 кг меньше. Средняя скорость полета также была далека от рекордов и составила около 50 км/ч. Однако Маккриди заявил журналистам, что полет «Челленджера» сулит большие перспективы солнечной энергии, и оказался прав.
Сокровища в песках
135 лет назад в Египте обнаружили гробницу с захоронениями фараонов.
Открытие совершил сотрудник Каирского музея Эмиль Бругш. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали «черные копатели», однако ущерб от их действий оказался незначительным. Согласно найденным надписям, около 1110 года до н. э. мумии свезли в этот тайник из усыпальниц, охрану которых власти уже не могли обеспечить. Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные саркофаги. В спешке было решено отказаться от документации находок, что в настоящее время рассматривается как большое упущение. Артефакты погрузили на пароход, и через три дня экспедиция прибыла в Каир. На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы. Эмиль Бругш своей находкой обогатил не только Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.
Оценили лишь потомки
220 лет назад родился поэт и фольклорист Ян Чечот.
Детство он провел в поместье графа Тизенгауза близ современных Ляховичей, где его отец был экономом. Образование получил в Новогрудской доминиканской школе. Затем поступил в Виленский университет на отделение моральных и политических наук. Денег на оплату не хватало, и через год юноша бросает учебу и устраивается в Виленское бюро, где упорядочивает архивы князей Радзвиллов. В июне 1818 года вступает в тайное общество филоматов, где признается третьим по силе поэтического дара после Адама Мицкевича и Томаша Зана. В октябре 1823-го Чечота арестовали, обвинив его «в чтении на тайных собраниях стихов и дерзких ругательств против верности Российскому Престолу». Чтоб отвести опасность от товарищей, он взял вину на себя и был приговорен к десяти годам ссылки. После оглашения приговора поначалу отбывал наказание в крепости Кизил. Отсюда в мае 1825-го его перевели в Уфу. В 1827-м поступил на муниципальную службу канцеляристом в бюро местного губернатора. Затем работал в Москве, Твери и Торжке. В 1833 году Чечоту разрешили вернуться на родину. В Лепеле он устраивается в дирекцию Березинского канала. За хорошую службу получает чин губернского секретаря. Одновременно Ян пишет баллады, основанные на местном фольклоре, издает словарь белорусского языка, а также сборники «Деревенские песенки», в которые вошло более 900 белорусских народных песен. За год до смерти Чечота вышел единственный сборник его собственных произведений «Песни крестьянина», где доминировали патриотические мотивы. Осталась не изданной при жизни рифмованная история Великого княжества Литовского. Ян Чечот умер в августе 1847 года под Друскининкаем, куда отправился поправить подорванное в ссылке здоровье. Имя известного поэта и фольклориста носит улица в микрорайоне Брилевичи белорусской столицы.
«Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта»
70 лет назад в Париже впервые представили купальник бикини.
5 июля 1946 года манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника, автором которого стал модельер Луи Реар, лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта». Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили бикини – по аналогии с атоллом, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва. Хотя история моды свидетельствует, что еще 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике IV века, найденной археологами при раскопках Виллы дель Казале на Сицилии. Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Все изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нем знаменитая киноактриса Брижит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры! Модные купальники стали господствовать на итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, еще несколько лет не могли удовлетворить все заказы.