В поисках погибшего героя
Спустя более чем 70 лет после окончания Великой Отечественной войны Григорий Виршич, приемщик локомотивов локомотивного депо Барановичи, нашел могилу своего деда, погибшего в апреле 1945-го и похороненного в Польше.
Поиски заняли шесть долгих лет. За это время были написаны десятки запросов, ответы на которые приходилось ждать и по году. Но терпение и упорство помогли достичь цели: сын и внук фронтовика спустя много десятилетий побывали на его могиле. В своем письме Григорий Виршич рассказал, как проходили поиски. Возможно, это подтолкнет еще кого-то узнать судьбу родных, погибших или пропавших без вести в годы войны.
«Мой дед – Григорий Лукьянович Виршич, уроженец деревни Гудишки Ивьевского района Гродненской области, 1920 года рождения, пропал без вести в 1945 году. Он призывался в августе 1944-го Юратишковским райвоенкоматом Молодечненской области. Тогда ему было 24 года, а моему отцу – меньше двух месяцев. По рассказам односельчан, из Юратишек их пешком направили в Барановичи. О дальнейшей судьбе деда имеются отрывочные сведения. В семейном архиве сохранились письма, фотографии из города Самбор (Украина), где он в феврале-марте 1945-го находился на лечении в госпитале. Из письма деда: «Вторник, 19 марта 1945 г. … Здесь народ из всех стран, но моих земляков нет, даже из области не встречал, только один из Витебской области … Весна, тепло, веселый час подходит, но только время плохое, военное. Но наши войска быстро разобьют фашистского зверя. Тогда, если Бог поможет, скоро встретимся с вами, и война окончится…». Последнее, что нам было известно о нем, – 28 марта 1945 года дед находился на пересыльном пункте.
Еще в советское время отец неоднократно отправлял запросы в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Однако положительных результатов поиск не дал, впоследствии стало понятно почему.
За помощью в июле 2010-го мы обратились в Ивьевский райвоенкомат. Огромная благодарность его работникам, которые, имея на то время минимум информации, помогли грамотно и квалифицированно составить запросы о судьбе деда. Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург), Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск), Белорусское, Российское, Польское общества Красного Креста – те организации, в которые от имени райвоенкомата были отправлены многочисленные просьбы о помощи в розыске места захоронения.
Следует отметить, что ЦАМО РФ провел трудоемкую работу по переводу значительной части бумажных документов периода Великой Отечественной войны в цифровой формат и обеспечил свободный доступ к имеющимся базам данных, которые постоянно обновляются. Вся информация располагается на сайте www.obd-memorial.ru. Обобщенный банк данных «Мемориал» позволяет самостоятельно проводить поиск родных.
Первое, что обнаружилось в Интернете, – именной список без вести пропавших 138 жителей Юратишковского района Молодечненской области, составленный райвоенкоматом 25 сентября 1946 года. В нем под номером 36 значится мой дед – Виршич Григорий Лукич (так указано отчество в тексте документа).
При дальнейшем поиске в базе данных обнаружена информация о Виршеце Григории Лукьяновиче, 1920 г. р. Согласно обнаруженным документам 16.04.1945 г. Виршец Г. Л. был ранен и 22.04.1945 г. поступил на лечение в ЭГ1091, где и умер от ран 23.04.1945 г. Осложнение – столбняк. Похоронен в городе Мысловице Катовицкого воеводства (Польша). Имеется схема захоронения. Адрес проживания – Баладечненская область, Харачинский район (именно так в документе), село Гудишки, по которому выслано извещение № 0518 от 26.04.1945 г. Ошибка в адресе проживания (Молодечненская область, Юратишковский район, д. Гудишки) вместе с ошибкой в фамилии и сыграла ключевую роль в том, что более 70 лет место захоронения моего деда оставалось неизвестным. Можно только догадываться, куда была отправлена похоронка, т. к. в Советском Союзе не было Баладечненской области.
Совпадение данных (1920 г. р., жена – Наталия, село Гудишки, адрес проживания) дало основание полагать, что Виршец Г. Л. и есть мой дед. После направления очередных запросов пришло подтверждение данной информации.
Однако никакой могилы на месте захоронения, произведенного в 1945 году в польском Мысловице, я не обнаружил. Вокруг памятника, указанного на схеме в качестве ориентира, – только газон. Более того, в месте захоронения моего деда (второй ряд за памятником, могила № 14, второй справа) проходит забор рядом расположенной организации. Попытка выяснить у работников кладбища судьбу захоронений возле памятника советским воинам успеха не принесла. В то же время не верилось, что на месте их могил могли построить забор.
Хочу отметить, что в 1948 – 1954 гг. в Польше проведена большая работа по составлению паспортов захоронений времен войны, определены места, где проводились перезахоронения останков солдат. Паспорта составлялись на основании именных или информационных табличек, а также показаний местных жителей. В них заносили данные о погибших солдатах, полученные во время эксгумации. Однако польские власти не всегда располагали данными о советских захоронениях, поэтому многие могилы остались безымянными. В период с 1948 по 1954 гг. эксгумировано около 400 тыс. останков советских солдат. Это число увеличилось после очередных эксгумаций, которые уже в меньшем объеме были проведены в 1957 – 1958 гг. Согласно данным российской стороны, на территории Польши погибло около 600 тыс. советских бойцов.
Дальнейший поиск места перезахоронения моего деда проходил по линии Красного Креста. В результате очередных запросов Польский Красный Крест информировал нас, что мой дед перезахоронен на муниципальном кладбище в городе Бытом в могиле № 10/1/34. Выдана справка Белорусского Красного Креста о наличии захоронения на территории Польши, которая значительно облегчила получение шенгенской визы.
При посещении в мае 2016 года муниципального кладбища в городе Бытом мы с отцом в десятом секторе обнаружили надгробную плиту № 34, под которой, согласно сообщению Бюро информации и поиска Польского Красного Креста, находятся останки моего деда.
Перед поездкой в Польшу отец набрал земли возле дома деда в деревне Гудишки, которую и рассыпал у плиты № 34. Мы возложили цветы и зажгли лампадку.
По прошествии более чем 70 лет мы с отцом все-таки нашли могилу нашего отца и деда, преклонили колени в знак благодарности за Победу, в достижение которой он внес вклад ценой своей жизни. В настоящее время с руководством кладбища мы решаем вопрос о нанесении на плиту данных моего деда.
В процессе этих поисков обнаружились интересные факты. К примеру, в базе данных имеется похоронка на Виршича Иосифа Лукьяновича, 1916 г. р., брата моего деда. Согласно извещению он погиб 16.02.1945 года. По имеющейся схеме захоронен в братской могиле среди 24 советских солдат на северо-восточной окраине города Збыткув Катовицкого воеводства (Польша), что в 40 км от первоначального места захоронения моего деда. Братья воевали недалеко друг от друга, но, возможно, и не знали об этом. Однако брат деда вернулся с войны! 16 февраля 1945 года он был ранен, длительное время находился на лечении в госпитале. После войны женился, родились две дочери.
Очень надеюсь, что мой рассказ подтолкнет кого-то к поиску своих родных, погибших, пропавших без вести во время войны. Это может занять длительное время, ответ на запрос может прийти через полгода или через год и более. Необходимо запастись терпением и упорно идти к поставленной цели».