80 лет с читателями

В редакцию «Железнодорожника Белоруссии» продолжают поступать поздравления с 80-летним юбилеем газеты. Большое значение отраслевого издания в информационном пространстве страны отметила министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

В приветственном слове в адрес коллектива редакции Лилия Станиславовна подчеркнула особую роль газеты, как надежного информационного помощника руководителей и трудовых коллективов магистрали, массовую и авторитетную общественную трибуну.

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с 80-летием со дня выхода в свет первого номера газеты «Железнодорожник Белоруссии».
Являясь печатным органом Белорусской железной дороги, газета стала настоящей летописью развития магистрали. Все эти годы на страницах издания всесторонне и объективно освещаются экономические и производственные процессы, социальная проблематика, должное внимание уделяется человеку труда, его насущным чаяниям, проблемам и заботам.
Сегодня «Железнодорожник Белоруссии» – это массовая и авторитетная общественная трибуна, надежный информационный помощник руководителей и трудовых коллективов Белорусской магистрали.
Благодаря высокопрофессиональной работе сотрудников редакции, продолжающих лучшие традиции предыдущих поколений журналистов, эффективному внедрению новых технологий и форм работы, газета по праву занимает достойное место в национальном информационном пространстве, пользуется заслуженным авторитетом у своих читателей.
Убеждена, что огромный творческий по-тенциал, ответственная гражданская позиция, преданность своему делу позволят коллективу редакции не останавливаться на достигнутом, всегда идти в ногу со временем, находить новые перспективные направления дальнейшего развития издания.
От всей души желаю вам крепкого здоровья и благополучия, неиссякаемого вдохновения и плодотворной работы во благо белорусского общества и государства.

Лилия АНАНИЧ
Коллективу редакции газеты
«Железнодорожник Белоруссии»
30 июня 2016 г.

IMG_2821Юбилейное слово

Восьмидесятилетний юбилей «Железнодорожника Белоруссии» отметили в последний день июня в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. История газеты всегда тесно переплеталась с развитием магистрали. Поэтому юбилей стал праздником не только для работников редакции, но и для тружеников дороги, ветеранов, верных подписчиков.

В унисон с дорогой

Слова приветствия – и праздничный вечер начался. Место его проведения – Зеркальный зал. И это весьма символично: журналисты отраслевой газеты прежде много раз бывали в нем во время награждений лучших из лучших на Белорусской магистрали, а затем делились информацией и яркими впечатлениями с читателями. На этот раз в центре внимания – сами мастера пера.
1Коллеги из отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги, а также Центра научно-технической информации подготовили особенно важный подарок – видеофильм. В нем коротко рассказали об истоках газеты, первый номер которой вышел в июне 1936 года, ее развитии, эволюции, современности и перспективах.
Судьба отраслевой газеты, как и линия магистрали, была непростой. Редакция несколько раз меняла место расположения. До того, как получила нынешнюю столичную прописку, ее коллектив работал в Гомеле, Барановичах. В различные годы издание «примеряло» на себя несколько названий: «Большевистский путь», «Сталинский маршрут», «За технический прогресс». Но в итоге закрепилось нынешнее – «Железнодорожник Белоруссии».

Воспитанники малой Белорусской стихами и песнями поздравили коллектив редакции

Воспитанники малой Белорусской стихами и песнями поздравили коллектив редакции

Человеческое измерение

– Наша газета – не просто предприятие, субъект хозяйствования, – обратил внимание, обращаясь с поздравлением к собравшимся, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – Мало есть изданий, которые имеют «человеческое», персонализированное название. Прислушайтесь: «Железнодорожник Белоруссии». Что вы представляете, когда это звучит? Конечно же, рельсы, шпалы, локомотивы, вокзалы. Но в первую очередь вспоминаешь о железнодорожниках – тружениках магистрали.
По его словам, на страницах газеты, как в зеркале, отражается развитие магистрали. Вместе с тем, журналисты, рассказывая о деятельности предприятий, структурных подразделений дороги, о ветеранах и передовых работниках, аккумулируют и передают полезный опыт, словно рентгеном высвечивают отдельные недоработки железнодорожников. И это помогает совершенствовать их работу.

Почетную грамоту ответственному секретарю "Железнодорожника Белоруссии" Татьяне Трахимович вручил заместитель министра информации Владимир Ряболов

Почетную грамоту ответственному секретарю «Железнодорожника Белоруссии» Татьяне Трахимович вручил заместитель министра информации Владимир Ряболов

А она здесь сложна и ответственна. И задачи журналиста отраслевого издания также непростые. Ведь на магистрали трудятся представители более чем 200 профессий. И в специфике каждой из них сотрудник редакции должен разбираться.

Высокий спрос

Со словами благодарности за профессионализм и верность традициям к коллективу редакции обратился заместитель министра информации Владимир Рябоволов. По его словам, «Железнодорожник Белоруссии» занимает важное место среди отраслевых печатных изданий страны. По своему тиражу газета входит в десятку крупнейших в стране. Он пожелал сохранять такие позиции и расширять круг читателей. Лучшим работникам редакции вручил Почетные грамоты министра информации Беларуси.
Значимость труда коллектива газеты отметил и заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов.
– К газете у меня отношение особое, трепетное, – признался он. – В моей жизни, в истории моей семьи многое связано с магистралью. Отец около двадцати лет был собственным корреспондентом газеты «Гудок». Мне довелось также поработать в «Западносибирском железнодорожнике». А когда защищал дипломную работу, представлял очерк о поездном диспетчере Евгении Володько – легендарном для магистрали человеке.
Работа в отраслевой прессе, считает он, особенно сложна и ответственна. Журналисты «Железнодорожника…» трудятся в тесном контакте с тружениками магистрали – основными своими читателями. Поэтому и спрос за содержание публикаций – высокий.

Заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов вручил Почетную грамоту ветерану редакции, внештатному автору Станиславу Савченкову

Заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов вручил Почетную грамоту ветерану редакции, внештатному автору Станиславу Савченкову

Верность традициям

За добросовестную работу, внимание к условиям труда на магистрали поблагодарил журналистов председатель Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Владимир Ринг.
– Восемьдесят лет – солидный возраст для человека, – отметил он. – С годами приходит мудрость. А в газете за десятилетия складываются традиции.
Владимир Иосифович поблагодарил за то, что на страницах издания по-прежнему большое внимание уделяют человеку труда. Это людей радует и стимулирует. И профсоюзы, как и прежде, будут в таком важном деле надежным социальным партнером. В канун юбилея газеты Дорпрофсож поощрил премиями журналистов газеты, а также ее друзей, которые помогают поддерживать тесные контакты с читателями отраслевого издания.
Теплые слова коллективу редакции подарили в этот вечер также председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Яков Лавринович и председатель Дорожного Красного Креста Николай Крысенко. Праздничными номерами участников торжества порадовали воспитанники Детской железной дороги, участники творческих коллективов Культурно-спортивного центра Минского отделения магистрали.
– У вас коллектив творческий, публикации – жизненные, которые затрагивают различные аспекты деятельности дороги, – напутствовал Владимир Морозов сотрудников редакции. – Газета выходит два раза в неделю. Поэтому работа журналистов ни на миг не останавливается. Каждый день – неповторим. Важно его запечатлеть. Желаю вам успехов в этом непростом деле, плодотворного движения вперед, верных подписчиков.
Начальник дороги по случаю юбилея «Железнодорожника Белоруссии» поощрил отраслевыми наградами его работников, а также тружеников магистрали, которые содействуют успешной деятельности редакции.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика