День рождения – с обновления

На станции Столбцы Барановичского отделения – серьезные перемены. В товарной конторе – капитальный ремонт, на посту ЭЦ – косметический. Словом, свой 145-й день рождения, который отмечается в нынешнем году, станция готовится встретить обновленной.

– В товарной конторе ожидаются изменения, которые позволят облегчить и упростить общение железнодорожников с клиентами, – говорит начальник станции Столбцы Анатолий Наумович. – Весь процесс будет организован по принципу безбарьерной среды, что должно повысить эффективность работы. Кроме того, обновляется пост ЭЦ. Там заменят напольное покрытие, освежат новой краской стены… Словом, работы хватает.
Среди новшеств – и установка на станции новой велопарковки, рассчитанной на восемь двухколесных средств передвижения. Безусловно, пассажиры это оценят.
– Несмотря на ремонтные работы, станция уверенно выполняет доведенные планы. Растет погрузка, в том числе и к прошлому году. Пассажиропоток пока не такой большой, как хотелось бы, – говорит Анатолий Станиславович. – Тем не менее мы рассчитываем прибавить и в данном направлении. Резервы для этого есть.
Интересно, что свой юбилей в нынешнем году отмечает и город Столбцы. В отличие от станции, его «возраст» более солидный – 505 лет.
Кстати, в течение нескольких столетий местечко росло и развивалось как удобное транзитное место для отправки товаров в западном направлении. О размахе торговли говорит тот факт, что, к примеру, в 1860 году из Столбцов было отправлено за границу около миллиона пудов ржи, пшеницы, овса, ячменя… В 1871-м здесь провели железную дорогу и построили станцию Столбцы. И это вдохнуло новую жизнь в поселение. Экономическая активность в местечке приобрела другие формы. В конце XIX века в Столбцах действовали спичечная фабрика, лесопильный и смолокуренный заводы.
Со Столбцами тесно связана деятельность многих известных людей. В частности, Каруся Каганца – белорусского общественного деятеля, драматурга, прозаика, поэта, публициста, а также другого писателя, популяризатора белорусской литературы – Адама Плуга. Несколько раз проездом был в городе Владимир Маяковский. Столбцовщина – Родина многих белорусских поэтов и писателей. Здесь родились Генрих Далидович, Казимир Камейша, Евгений Хвалей, Микола Малявко, Алесь Комаровский и многие другие. Все эти факты говорят о том, что Столбцы являются интересным местом для туристов. Поэтому у одноименной станции есть еще резервы и для наращивания пассажиропотока.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика