Праздник – на малой Белорусской

Насыщенная развлекательная программа и отличное настроение ждали всех, кто в минувшее воскресенье пришел на Детскую железную дорогу имени К. С. Заслонова. Одна из праздничных площадок Дня Независимости в Минске по традиции развернулась на малой Белорусской. Это популярное место отдыха маленьких и взрослых минчан, а также гостей города.

IMG_2733Пассажиров встречали юные железнодорожники в форменной и военной одежде. «Я тебя люблю, я тобой горжусь, я за тебя сердцем, Беларусь!» – раздавалось из динамиков главной станции малой магистрали – «Заслоново». Здесь же гостей детской дороги радовали самодеятельные коллективы Культурно-спортивного центра Минского отделения. Им они посвятили свои вокальные, танцевальные и пластические номера. Праздник минчанам и гостям столицы подарили заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь – ансамбли народной песни «Цернiчка» и эстрадного танца «Озорные огоньки», цирковая студия «Белая Русь». На летнюю сцену один за другим также выходили образцовые ансамбли танца «Цягнiчок», народной песни «Вaлошкi», народный ансамбль танца «Маладзiк», вокальный коллектив «Звездочки» и другие. Неравнодушные зрители подпевали и подтанцовывали в такт юным артистам.
DSC_0044Музыка, а также поздравления звучали и в двух праздничных экспрессах. Песни о Беларуси поднимали патриотический настрой. За окном мелькали озеро, лес, переезды, жилые и промышленные зоны, строящиеся здания – все, как на «взрослой» дороге. Особенно повезло тем, кто попал в агитвагон, где инструктор ДЖД Наталья Маслович вместе с юными железнодорожниками в военной форме исполняли хорошо известные белорусские, современные и песни прошлых лет. Им подпевали не только взрослые, но и дети. Даже не понадобились заранее заготовленные подсказки – тексты песен «Катюша», «Солнечный круг», «У солдата выходной», «Белая Русь», «Чаму ж мне не пець», из кинофильма «Белорусский вокзал». Никого не оставил равнодушным юный железнодорожник, шестиклассник Павел Бондаренко, который не только пел, но и проникновенно читал стихи. Может быть потому, что напоминал балагура и весельчака Василия Теркина – героя одноименной поэмы Александра Твардовского. Особенно тронуло пассажиров исполненное Павлом стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Некоторые дети тоже захотели выступить с песнями и стихами. Так что путешествие по малой магистрали превратилось в маленький импровизированный концерт.
За правым крылом локомотива в этот день был машинист Олег Омельчук. За плечами юного железнодорожника – шесть лет учебы на ДЖД, азы ведущих отраслевых специальностей, победы в конкурсах на звание лучшего по профессии и интеллектуальных играх. В этом году молодой человек –
выпускник школы и детской магистрали, а также абитуриент БелГУТа.
IMG_2739Настоящий сюрприз ожидал пассажиров на остановочном пункте «Сосновый Бор»: здесь можно было совершить прогулку на лошади, для маленьких приготовили надувные горки и батуты. Большое удовольствие получили представители сильной половины, причем как дети, так и взрослые. 120-я отдельная гвардейская механизированная Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада имени Верховного Совета БССР развернула выставку стрелкового оружия. Были представлены снайперская винтовка Драгунова, автоматы Калашникова АКС74У и АК-74, пулеметы Калашникова РПК-74 и ПКМ, ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, а также специализированное военное обмундирование, в том числе снайпера и сапера. Под присмотром военных можно было взять оружие в руки и запечатлеть себя на фотокамеру. К слову, 120-ю отдельную гвардейскую стрелковую дивизию с детской магистралью связывает давнее сотрудничество. Традиционно военные принимают участие в совместных с железнодорожниками праздниках, посвященных Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. Увидеть же боевую технику этого и других воинских соединений страны, традиционно возвращающуюся с торжеств на проспекте Независимости, многие смогли с главной станции малой магистрали «Заслоново». Здесь же можно было приобрести и игрушечные танки, паровозы, а также утолить жажду и перекусить в летнем кафе.
Одним словом, праздник на малой Белорусской удался, несмотря на то, что погода попыталась внести в отдых свои коррективы. А в ближайшую субботу, 9 июля, Детская железная дорога отметит свой 61-й день рождения.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика