Взаимодействие – по нарастающей

Переговоры начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова с председателем правления, президентом ГАО «Латвийская железная дорога» Эдвинсом Берзиньшем состоялись в Управлении нашей магистрали.

12В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о состоянии грузовых и пассажирских перевозок, перспективах их развития во втором полугодии 2016 года. Стороны также рассмотрели проекты Соглашений о сотрудничестве по организации движения поездов и содержанию железнодорожной инфраструктуры и о порядке передачи грузов, грузовых и пассажирских вагонов, контейнеров.
Участники встречи уделили внимание совместной работе в транспортно-логистической, тарифной и маркетинговой сферах, отметили целесообразность ее продолжения по привлечению дополнительных грузопотоков, в том числе привлечению дополнительных объемов перевозок грузов в составе поезда ZUBR, а также вопросу организации перевозок грузов из латвийских портов с использованием рефрижераторного подвижного состава Белорусской железной дороги.
19Представители двух железнодорожных администраций также обсудили меры по контролю за техническим и коммерческим состоянием вагонов, передаваемых по межгосударственным стыковым пунктам, а также внедрение электронных накладных при осуществлении двусторонних международных грузовых перевозок.
На сегодняшний день объем грузовых перевозок между Беларусью и Латвией составляет 24% от общего объема всех международных перевозок Белорусской железной дороги. В 2015 году объемы перевозок грузов в сообщении Беларусь – Латвия по межгосударственному стыку Бигосово – Индра составили 30,5 млн. тонн, или 102% к 2014 году. Экспортные перевозки грузов из Беларуси в Латвию и ее порты выросли на 59,9%.
15Кроме того, в ходе встречи особое внимание было уделено организации пассажирских перевозок между Минском и Ригой и возможности создания более привлекательных условий проезда по сравнению с другими видами транспорта. Напомним, с 1 июня и до конца текущего года Белорусская железная дорога по согласованию с ГАО «Латвийская железная дорога» ввела на поезд № 88/87 Минск – Рига скидки и надбавку к общей стоимости проезда индивидуальных пассажиров во всех категориях вагонов в зависимости от сроков продажи (глубины продажи) проездных документов (билетов). Работа по популяризации пассажирских перевозок между столицами Беларуси и Латвии будет продолжена.
Итогом встречи руководителей железнодорожных администраций Беларуси и Латвии стало подписание «Соглашения о сотрудничестве по организации движения поездов и содержанию железнодорожной инфраструктуры» между Белорусской железной дорогой и «Latvijas dzelzceļš» и «Соглашения о порядке передачи грузов, грузовых и пассажирских вагонов, контейнеров» между Белорусской железной дорогой и LDZ CARGO.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика