Март
Пт
29
2024

Лента времени: 10 — 16 июля

Шоу хвостатых

145 лет назад в Лондоне открылась первая в мире выставка кошек.

Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и любитель этих животных. Он разработал концепцию экспозиции, ее регламент, впервые определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти. На шоу привезли 170 кошек, представивших 25 пород и даже одного инвалида – дикого шотландского кота, который в «боях» утратил лапу. Жюри состояло из самого Уэйра, его брата Джона, а также биолога-любителя, священника Джона Макдоналда. Судьи раздали 54 премии. Такое большое количество наград должно было стать стимулом для потенциальных участников будущих мероприятий. На следующий день все лондонские газеты писали об успехе выставки, а фотографии хвостатых потеснили материалы о событиях в мире и скандалах в высшем свете. Спустя 16 лет, в 1887 году в Англии был организован первый Национальный клуб любителей кошек, который существует и поныне. Позднее была создана и европейская федерация любителей кошек. С 1987 года фелинология (наука об этих животных) стала развиваться и в нашей стране. Сейчас в Беларуси существует несколько клубов любителей кошек. Здесь проводят научные исследования, определяют основные признаки пород, регистрируют котят, организуют выставки и награждают самых красивых животных.


Памятник Алоизе Пашкевич в Щучине

Памятник Алоизе Пашкевич в Щучине

Поэтесса, педагог, актриса

140 лет назад родилась Алоиза Степановна Пашкевич, больше известная по своему творческому псевдониму Цётка.

Детство она провела в доме своей бабушки, которая пробудила в ней интерес к народным сказаниям. Окончив Виленскую гимназию, девушка стала работать сельской учительницей.
В 1904 году переехала в Петербург и поступила на общеобразовательные курсы Лесгафта. Здесь она впервые попала в среду революционно настроенной молодежи. Вернувшись на родину, Пашкевич организовала кружки белорусских рабочих. Она была хорошим оратором: ее выступления на митингах пользовались большим успехом. Сотрудничала с газетами «Наша доля» и «Наша нiва», писала первые стихи. Основные мотивы поэзии – любовь к Родине и природе, нетерпимость к социальному угнетению и служение народу. Цётка изучала историю Беларуси, вынашивала планы организации национального издательства. Из-за активной деятельности ее начинала преследовать полиция. Алоиза перебралась во Львов, затем в Краков и Закопане. На родине бывала лишь наездами, но часто принимала участие в собраниях белорусской молодежи. Встречалась с деятелями белорусской культуры – Янкой Купалой и основателем белорусского театра Игнатом Буйницким, у которого успела послужить актрисой. Она пробовала свои силы в прозе, организовав в 1914 году издание белорусского журнала для молодежи «Лучынка», где выступала в качестве публициста, автора научно-популярных статей. После начала Первой мировой войны стала сестрой милосердия в Виленском военном госпитале. В 1916-м заразилась тифом и 5 февраля того же года в возрасте 39 лет умерла. При жизни Цёткi вышли в свет два сборника ее стихотворений «Скрыпка беларуская» и «Хрэст на свабоду», которые были нелегально изданы в 1906-м во Львове. Несколько стихотворений поэтессы вошли в напечатанную в том же году в Петербурге книгу для детей «Першае чытанне для дзетак беларусаў».


ТолкуноваНе могла иначе

70 лет назад родилась знаменитая советская эстрадная певица Валентина Толкунова.

Ее отец был кадровым военным, но большим любителем музыки. В доме родителей всегда звучали песни в исполнении Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и Лидии Руслановой. Валентина выучила все композиции из их репертуаров. Девочке было 10 лет, когда в их школу приехала комиссия для отбора детей в хор Центрального дома железнодорожников. Через два месяца она уже пела в его старшей группе. Позже окончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности «дирижер-хоровик», а также Московский государственный институт культуры. Популярность к Валентине пришла после яркого выступления на концерте в Доме Союзов в 1972 году. Благодаря телевидению и радио о талантливой артистке узнали многие. Песни Толкуновой быстро полюбились слушателям. Хитами стали «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Носики-курносики», «Песенка без конца», «Я не могу иначе». Валентина Толкунова исполнила более 300 песен для фильмов и спектаклей. Первый ее альбом вышел в 1972 году, а в следующем она уже стала солисткой Москонцерта, с 1987-го – художественным руководителем организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В том же году ей присвоено звание народной артистки РСФСР. В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора. Свой последний концерт певица дала в феврале 2010 года в Могилеве. После выступления ее госпитализировали. Ранее у Толкуновой была обнаружена опухоль мозга. Скончалась выдающаяся артистка спустя месяц в Боткинской больнице Москвы.


BenjaminSpock1968На втором месте после Библии

70 лет назад вышел в свет первый бестселлер доктора Бенджамина Спока.

За свою долгую жизнь он написал 13 книг, однако именно энциклопедия для родителей – «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним» – принесла скромному детскому врачу и малоизвестному психоаналитику мировую славу. Его идеи о воспитании повлияли на несколько поколений родителей, сделав их более гибкими и нежными по отношению к своим чадам, заставив относиться к детям, как к личностям, в то время как общепринятым мнением было воспитание ребенка в строгости и дисциплине. За первый год без рекламных кампаний разошлось 750 тыс. экземпляров. Такой объем продаж сохранялся еще долгие годы, выведя книгу Спока в США на второе место по популярности после Библии. К концу века суммарный тираж перевалил за 50 млн. Издание перевели на 42 языка, включая тайский, тамильский и урду. Однако далеко не все идеи автора прошли испытание временем. Некоторые из них впоследствии даже были признаны крайне опасными. Известно, что именно Спок ввел такие моменты, как кормление по часам, что привело к исчезновению молока у женщин и, соответственно, к появлению компаний по производству искусственных смесей. Теория, что детей не нужно «баловать» укачиванием, если они начинают плакать, привела, по мнению многих современных психологов, к нарушению воспитания у нескольких поколений, когда ребенок воспринимает информацию от матери на тактильном уровне.


теплоходПреступная халатность

5 лет назад в Татарстане на Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария».

9 июля судно, на котором должно было быть не более 156 человек (120 пассажиров и 36 членов экипажа), отправилось в двухдневный рейс по маршруту Казань – Болгар – Казань. На его борту находилось 163 пассажира и 38 членов экипажа. На следующий день во время шторма за считанные минуты теплоход затонул в трех километрах от берега на глубине около 20 метров. Из 201 человека погибли 122, в том числе 28 детей. Примерно через два часа оставшихся в живых 79 пассажиров и членов экипажа сняли с плотов матросы проходящего мима судна. Поисково-спасательная операция в районе крушения продолжалась 16 суток. Последних погибших спасатели извлекли из кают «Булгарии» утром 25 июля, когда судно уже было посажено на мель. Последнюю жертву опознали лишь 17 августа 2011 года. Расследование дела продолжалось около двух лет, и в мае 2013-го начался судебный процесс. Уголовное дело состояло из 100 томов, было допрошено около 1 тыс. свидетелей, проведено 250 различных экспертиз, потерпевшими были признаны более 200 человек. Как установили следствие и суд, корабль 1955 года постройки отправился в рейс лишь на одном работающем двигателе и с неисправной осушительной системой. К катастрофе привели и неграмотные действия экипажа во время шторма. В июле 2014 года к длительным срокам заключения были приговорены руководители компании-собственника теплохода, старший помощник капитана и специалисты ряда надзорных ведомств, допустивших судно в рейс.


Над рекой Оршицей

75 лет назад впервые в бою была применена знаменитая «Катюша».

В конце июня 1941 года в Воронеже собрали первые две боевые пусковые установки БМ-13. «Катюша» стала первой созданной в СССР мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. А в начале июля была сформирована и первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью этими боевыми машинами. 14 июля она дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу Орша. В результате мощного огневого удара (одновременно 112 реактивными снарядами) были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Первый опыт применения нового ракетного оружия показал его высокую боевую эффективность. Батарея Флерова продолжила успешно воевать – она участвовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В начале октября 1941 года при движении из тыла к линии фронта батарея попала в засаду. Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство бойцов и их командир погибли. За героизм Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь подвига батареи сооружены памятник в Орше и обелиск у города Рудня. Известно несколько версий происхождения названия «Катюша». Наиболее вероятная из них связана с заводской маркой «К» предприятия-изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.

Яндекс.Метрика