Объединяет память

Представители Гомельского отделения дороги приняли участие в международном лагере славянской молодежи «Партизанские костры».

Патриоты и любители истории собрались в поселке Смелиж Суземского района Брянской области России на месте бывшего партизанского аэродрома. Именно там в годы Великой Отечественной войны располагался штаб объединенных партизанских отрядов.
На суземскую землю приехали юнармейцы из Беларуси, России, Украины, Молдовы. Брянщину представляли все районы области.
В день открытия молодежного лагеря участники делегации вместе с руководством региона и ветеранами возложили цветы и венки к обелиску Партизанского мемориального комплекса. Затем состоялся концерт с участием творческих коллективов Брянской области. К представителям делегаций обратился участник партизанского движения, член региональной общественной организации писателей-участников Великой Отечественной войны Михаил Варичев. Он рассказал о своем военном детстве – как помогал на партизанском аэродроме в Смелиже, как вместе с другими мальчишками собирал сброшенные с самолетов мешки с патронами, автоматами, обмундированием для партизанских отрядов.
Во время проведения лагеря состоялся обмен опытом представителей структур по делам молодежи и молодежных общественных организаций, объединений в сфере государственной политики. Ребята встретились с ветеранами из разных регионов России, Беларуси и Украины, а также приняли участие в конкурсе песни «Партизанские костры». Дипломом лауреата награждена Яна Тишкевич из Гомельского вагонного участка, исполнившая песню «Вернись».
В лагере прошли показательные выступления военно-патриотических клубов, круглые столы, соревнования по военно-прикладным видам спорта. Молодые люди также стали участниками торжественного митинга-акции «Пусть живет партизанское братство!» и церемонии передачи грамот представителям деревень, удостоенных почетного звания «Населенный пункт Партизанской славы». Торжественные мероприятия состоялись на площади Партизан в Брянске. Гости прошли с экскурсией по историко-экологической тропе «Брянский лес».
Международный лагерь славянской молодежи «Партизанские костры» – традиционное мероприятие, которому более 20 лет. Главная его цель – укрепление межнациональных связей, взаимопонимания и дружбы между славянскими народами, поддержание межкультурного диалога, воспитание уважения к истории, культуре, традициям народов, поддержка инициатив молодежи, молодежных общественных организаций и объединений.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Яндекс.Метрика