Сила, ловкость, креатив

Городской поселок Новоельня, расположенный в Дятловском районе Гродненской области, принимал международный туристический слет Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. В нем участвовало 9 команд – как с нашей магистрали, так и из соседних стран.

Команда Барановичского отделения

Команда Барановичского отделения

Статус международного турслет получил благодаря участию железнодорожников из Литвы и России. Палаточный городок раскинулся в живописном месте, где встречаются реки Ятранка и Молчадь. Пик жары, наблюдавшийся в эти дни, совпал с накалом спортивной борьбы по семи видам, включенным в программу. А прохладная речная вода то и дело выручала спортсменов.
В полдень первого дня соревнований на окаймленном соснами стадионе был дан старт командным соревнованиям по многоборью. Сборным из 10 человек (шесть мужчин и четыре женщины) предстояло выполнить пять упражнений. В каждом результат определялся по сумме набранных очков всеми участниками. В конечном итоге выигрывала команда, набравшая меньшую сумму в отдельных упражнениях.
Первым состязанием многоборцев стало толкание ядра весом 5 кг. Отметим тех, кто проявил себя наилучшим образом и обеспечил своим дружинам отличные результаты. Денис Гончар из команды Барановичского отделения отправил спортивный снаряд на 13 м 27 см. Его коллега Александра Мочалова стала лучшей среди женщин, толкнув ядро на 8 м 28 см. Соответственно, эта команда оказалась сильнейшей в данном виде спорта, минчане стали вторыми, а брестчане – третьими.
DSC07396В прыжках в длину с места дальше всех «улетели» также представители Барановичского отделения. Суммарный результат 10 участников – 24 м 73 см. Причем Алексей Гладкий стал рекордсменом среди мужчин (2 м 93 см), а Екатерина Якубовская – среди женщин (2 м 27 см).
Далее были подтягивания на перекладине. Здесь победила дружина Минского отделения, набравшая в сумме 173 очка. На втором месте – представители Могилевского отделения (158), на третьем – спортсмены из Барановичей (150). Однако здорово удивил могилевчанин Александр Бондарев – его личный результат 39 подтягиваний. Женщинам предложили другое упражнение – отжимание от гимнастической скамейки. Здесь не было равных атлеткам Барановичского отделения, представительница которого – Елена Рыхлицкая – отжалась 137 раз!
Заключительным видом многоборья стал кросс, в котором время каждой команды определялось на момент финиша ее последнего участника. Представители Могилевского отделения стали первыми с результатом 2 мин. 01 сек. Вторые – минчане (2 мин. 07 сек.), третьи – команда Барановичского отделения (2 мин 12 сек.).
DSC07279Таким образом, в многоборье победу одержали представители Барановичского отделения (9 очков), на втором месте оказались минчане (10), на третьем – спортсмены Могилевского отделения (14 очков).
Затем на двух песчаных площадках (на пляже реки Молчадь и на стадионе) начались соревнования по волейболу смешанных команд. Всех участников разделили жребием на две группы, игравшие по круговой системе. Под слепящим глаза солнцем, с налетавшими на мяч порывами ветра волейбол продлился три дня. Были проведены прямые стыковые игры, а в финале соревновались команды Могилевского и Гомельского отделений. В упорной борьбе гомельчане смогли выиграть только первую партию (21:13). Символично, что во второй они уступили с абсолютно обратным счетом, не повезло им и в третьей (11:15). Эта игра и выявила победителя в волейболе – Могилевское отделение. Третье место завоевали брестчане, обыгравшее витебчан.
DSC07363По такой же системе прошли состязания по мини-футболу. В финальном поединке сошлись команды Могилевского и Минского отделений. После основного игрового времени (счет был равный 0:0) победителя определила только серия из пяти пенальти. Все удары, за исключением одного, который отразила штанга ворот, превратились в голы. Победу в турнире по мини-футболу минчане праздновали, обыграв могилевчан. А третье место заняла команда Брестского отделения, одолевшая в стыковой игре железнодорожников из России.
Под вечер субботы на берегу запылали костры, а на стадионе зазвучала музыка – увлекательную концертно-развлекательную программу начал ансамбль народной песни и музыки «Прымакі» Лунинецкого Дома культуры железнодорожников (руководитель Дмитрий Обровец). Музыканты пригласили участников турслета на презентацию команд под названием «Визитная карточка». Остроумием и весельем это действо напоминало КВЖ. Особенно отличилась команда Главного расчетного информационного центра, перевоплотившись в пиратов. Зрителями представления и концертной программы, а затем и участниками дискотеки стали также жители Новоельни.
Утром следующего дня состоялось открытие турслета. Парад команд возглавил духовой оркестр из города Дятлово. Добрые пожелания и напутственные слова участникам высказал председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг. Под гимн Республики Беларусь был поднят Государственный флаг и слет объявили открытым.

Самым ярким зрелищем турслета оказался конкурс «Плыви на чем попало». Команде гребцов из четырех человек предстояло «пройти» на собственном самодельном плавательном судне дистанцию около 400 метров вниз по течению. Учитывалось и время преодоления дистанции, и эстетика «корабля». Плавучий «паровоз» Барановичского отделения, чадящий синим дымом, вызвал всеобщий восторг зрителей на мосту. Этому экипажу было отдано третье место, на втором оказались минчане. И все же скорость сплава взяла свое – Витебское отделение было признано победителем.

Самым ярким зрелищем турслета оказался конкурс «Плыви на чем попало». Команде гребцов из четырех человек предстояло «пройти» на собственном самодельном плавательном судне дистанцию около 400 метров вниз по течению. Учитывалось и время преодоления дистанции, и эстетика «корабля». Плавучий «паровоз» Барановичского отделения, чадящий синим дымом, вызвал всеобщий восторг зрителей на мосту. Этому экипажу было отдано третье место, на втором оказались минчане. И все же скорость сплава взяла свое – Витебское отделение было признано победителем.

Прямо на берегу Ятранки прошли соревнования по дартсу (большой раунд), в которых самой меткой оказалась команда Барановичского отделения. Три ее участника – Валерий Бертош, Александра Булатая и Александр Воложинский набрали в сумме 1096 очков. На втором месте – трио из Главного расчетного информационного центра (890), а на третьем – Могилевское отделение (822 очка).
Трудной и не менее интересной выдалась велотуристическая гонка протяженностью 23,5 км по пересеченной местности с фотофиксацией прохождения шести контрольных пунктов. Команда состояла из трех человек (двое мужчин и одна женщина). Лучшими признаны представители Брестского отделения, вторыми – минчане, третьими – команда Барановичского отделения.
Кульминацией соревновательной программы стало преодоление туристической полосы препятствий с использованием снаряжения – обвязок, веревок, карабинов. Начав с укладки рюкзака, участники преодолели переправу через ручей по бревну, перелетели на веревке-маятнике, прошли с помощью жердей по «гати», перебрались через речку по навесной переправе и параллельным веревкам. Ловкость, быстрота и безошибочность действий при минимальном количестве штрафных секунд вывела команду Барановичского отделения на первое место. В ней отличились Александр Макась, Геннадий Скребец, Елена Рыхлицкая и Анастасия Ларькова. Второе место досталось Витебскому отделению, в тройке лучших и могилевчане.
Время торжественного закрытия турслета и награждения лучших приблизилось стремительно. Победителем признали Барановичское отделение, на втором и третьем местах – Могилевское и Минское соответственно. Их участники получили кубки и ценные призы. Кроме того, команды-победители и призеры во всех семи видах соревнований награждены дипломами и медалями.
Впереди у команды Барановичского отделения новые испытания. Именно она получила право участвовать от Белорусской магистрали в сентябре этого года в Сочи на спортивном фестивале ОАО «РЖД» «Спорт поколений – 2016», посвященном 80-летию РФСО «Локомотив».

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист КСЦ Барановичского отделения

Яндекс.Метрика