Уверен в своем пути

Гендрих Теслюкевич 18 лет назад решил совершить в своей жизни крутой поворот: ушел с одного из гродненских предприятий и устроился на Белорусскую железную дорогу монтером пути. И с тех пор он верен своему выбору. Все эти годы в его трудовой книжке лишь одна запись: Волковысская дистанция пути, околоток № 1.

IMG_20160614_114453Гендрих Иосифович родился в деревне Битевцы Щучинского района. Окончил среднюю школу, затем столичный электротехникум связи (ныне – Белорусская государственная академия связи). После службы в армии трудился на гродненском заводе автомагнитол, после – на «Радиоприборе».
– В начале 90-х, когда промышленное производство пошло на спад, было непростое время. Невысокая зарплата, часто приходилось брать отпуск за свой счет. Тогда я начал задумываться о поиске другой работы, – вспоминает Гендрих Теслюкевич.
Окончательно решение созрело в 1998-м, когда зашел в отдел кадров дистанции пути, чтобы поинтересоваться вакансиями. На предложение пойти монтером пути Гендрих Иосифович ответил согласием.
– Никто из моих близких до этого на железной дороге не работал, – рассказывает собеседник. – Но я четко понимал, что моя будущая работа будет связана с физическим трудом. Это меня не испугало и не остановило. Ведь в деревне тоже тяжело, так что закалка у меня была с детства. Всегда с удовольствием занимался спортом, поэтому нагрузки будут только помогать поддерживать себя в форме.
Тем более, что с тех пор, как собеседник начал работать на магистрали, на помощь монтерам пути пришло немало техники. К примеру, если раньше косить траву приходилось вручную, то сейчас это делают с помощью бензокос и другого специального оборудования. Зимой в расчистке стрелочных переводов помогают ранцевые воздуходувки.
Гендрих Иосифович трудится в первой бригаде, обслуживающей главный путь на участке Гродно – Лососно.
– Рассчитывал ли, что останусь на магистрали надолго? – размышляет Гендрих Теслюкевич. – Я был уверен в этом, так как сразу увидел, что здесь мой труд необходим. Есть ощущение того, что ты постоянно востребован, что и через месяц, и через два будет работа. Это самое главное.
За два десятилетия коллектив бригады почти не изменился. Много лет ее возглавляет освобожденный бригадир Александр Буденис, а околотком руководит опытный дорожный мастер Александр Полудень. Большинство монтеров пути трудятся здесь не одно десятилетие. Атмосфера сплоченности и огромный опыт каждого позволяют бригаде добиваться высоких результатов в работе.
В 2014 году Гендрих Теслюкевич был отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Признается, что эта награда стала для него неожиданностью, но оказалась очень приятной.
– Я выполняю свою работу так, чтобы в первую очередь самому не было совестно за сделанное, – объясняет он. – Порадовало, что это отметило и руководство.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика