Закон и порядок

«Час пассажира»

Так называлась акция, которая состоялась на вокзале станции Брест-Центральный.

брест-1Ее главная цель – информирование пассажиров о принимаемых мерах по профилактике правонарушений, правилах поведения на транспорте, а также разъяснение основных требований к провозу багажа и порядку досмотра граждан. Инициатива проведения этой акции принадлежит руководству Брестского ОВДТ и Брестского отделения Белорусской железной дороги.
Столь масштабно акция в нынешнем году проводилась впервые. Желающие смогли пообщаться с первым заместителем начальника Брестского ОВДТ подполковником милиции Василием Петрусевичем. Пассажиры, которые находились в зале ожидания, воспользовались этой возможностью: охотно говорили с правоохранителями и работниками железной дороги, задавали вопросы. И, что не менее важно, предлагали свои варианты, как сделать проезд в поездах и нахождение на территории вокзала еще комфортнее и безопаснее.
Как отметил инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Брестского ОВДТ старший лейтенант милиции Виталий Яскевич, такие акции необходимы. «К сожалению, в этом году были зарегистрированы уже несколько фактов травматизма на железной дороге. Основная причина – нахождение людей в запрещенных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому профилактическая работа будет проводиться и в дальнейшем», – отметил он.
В акции участвовал и специалист группы психологического обеспечения управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Брестского облисполкома Андрей Шарко. Он осуществлял мониторинг общения сотрудников милиции с гражданами, анализировал предпосылки возникновения конфликтных ситуаций и пути их разрешения.


Захотелось кофе…

Настоящее мужество проявила продавец одного из магазинов на вокзале станции Гродно. Ей удалось задержать злоумышленника.

В тот день все шло своим чередом: пассажиры заходили в торговую точку и приобретали необходимый товар. Однако один из посетителей вызвал у продавца Ирины Павлюкевич подозрение. Как оказалось – не зря. Он взял с полки две пачки кофе и попытался скрыться. Девушка не растерялась и буквально вцепилась в воришку. Очевидно, такой смелости от нее тот не ожидал. Ситуация для злоумышленника приобретала нежелательный оборот. А когда вскоре к магазину подоспели работники Гродненского ОВДТ, он понял, что сопротивляться дальше нет смысла. Мужчину задержали. Выяснилось, что он ранее был неоднократно судим. И вот новое уголовное дело – по статье за грабеж. Точку в этой истории поставит суд. А что касается храброго продавца, она получила Благодарность и букет цветов от руководства Гродненского ОВДТ.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика