Не поверить, а проверить

Решение задач с математической точностью – таков стиль работы бухгалтера Центра механизации путевых работ Белорусской железной дороги Марии Тверитневой.

Тверитнева (1)Трудиться на совесть ей помогает простое правило: у малой ошибки, допущенной в учете, обязательно будут большие последствия. Поэтому всегда старается все лишний раз проверить, чтобы быть уверенной в конечном результате.

Такие специалисты, как Мария Платоновна, – находка для любого предприятия. Требовательная к себе, инициативная, она всегда готова взять на себя ответственность за принятые решения по сложным вопросам и оказать поддержку коллегам. Свидетельством ее профессионализма являются награды – Почетная грамота Белорусской железной дороги и Благодарность начальника магистрали.
Всегда открытая для диалога, Мария Тверитнева не любит много говорить о себе. Наверное потому, что не привыкла выставлять напоказ свои успехи и достижения. Тем не менее в Центре механизации она – заслуженный специалист с хорошей репутацией, отдавшая предприятию двадцать лет.
– Родом я из Украины, – рассказывает собеседница. – А трудовой путь начинала в Тамбове – бухгалтером в автобазе, где отработала девять лет. Уже тогда осознала, что эта профессия – для меня: нравится делать подсчеты, иметь дело с цифрами. Словом, математические операции – моя стихия.
В 1989 году женщина переехала в Пинск, где жили ее родители. Устроилась бухгалтером в местную региональную типографию, откуда вскоре ушла в декретный отпуск. Но вернуться на прежнее место уже не пришлось: ее должность сократили. Некоторое время еще трудилась в типографии, но затем ушла. Знакомые посоветовали обратить внимание на успешное в городе предприятие – Опытный завод путевых машин (сейчас Центр механизации путевых работ). В феврале 1996 года ее приняли сюда бухгалтером.
– Среди моих обязанностей – перечисление денежных средств в банк, выполнение операций по выпискам со счетов. Все это требует хорошей подготовки и внимательности, – рассказывает Мария Платоновна. – Если есть сомнение при проведении того или иного расчета, солидный опыт всегда выручает. Однако иногда и к коллегам обращаюсь. Они у нас грамотные, ответственные. У каждого можно попросить совет и подсказку. Всегда проконсультирует по различным вопросам и даст грамотный ответ наш главный бухгалтер Галина Архипова – человек скрупулезный, профессионально разбирающийся во всех тонкостях нашего дела.
В сфере бухучета регулярно меняются технологии, внедряются новые программы. Поэтому и специалисты в этой области должны за всем успевать. По словам Марии Платоновны, в работе большую помощь оказывает специальная справочная правовая система. Это удобная база данных, в которой собрана вся необходимая информация не только для бухгалтеров, но и представителей других профессий.
Мария Тверитнева за годы трудовой деятельности в Центре механизации путевых работ успела привыкнуть и к магистрали, характеризуя ее как надежную и стабильную. Именно поэтому рекомендовала ее своим детям, которые также трудятся на этом предприятии. Дочь Людмила в нынешнем году окончила БелГУТ, пять лет работает инструктором производственного обучения, а сын Виталий (кстати, получает второе высшее образование в транспортном вузе) – инженер по охране труда.
– Когда мои дети трудятся с большим желанием и удовольствием, радуюсь и я, – делится мыслями женщина. – Дело, которое выполняешь с радостью, приносит не только удовлетворение, но и прибавляет силы.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика