По жизни – с оптимизмом

Железнодорожник Евгений Гостило (на фото слева) – один из тех, кто принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

19Когда советские войска уже освободили территорию нашей страны, а под Берлином еще вовсю шли последние бои, в поисках работы он отправился из Гродзянки в райцентр Осиповичи. Крепкие руки там были нужны, и шестнадцатилетнего парня взяли кочегаром в местное паровозное депо.

В первый рейс юноша отправился уже на следующий день после зачисления в штат: на скрупулезную подготовку времени не хватало. Да и наука была немудреная: бросай себе уголь в лоток… Через пять лет сдал экзамены на помощника машиниста. Вскоре и сам стал за правое крыло локомотива.
Совершенствуя технику управления локомотивом, получил второй, а впоследствии и первый класс машиниста. Параллельно окончил вечернюю школу, позже – техникум железнодорожного транспорта в Гомеле, поступил в институт.
– В депо тогда трудились комсомольские молодежные бригады, среди которых было организовано соцсоревнование, – вспоминает Евгений Леонович. – Наш коллектив неоднократно становился его победителем. К своим обязанностям относились серьезно, стремились наработать сверх нормы показатели по перевозке грузов, среднесуточный пробег локомотива, по максимуму экономили топливо.
Мой собеседник без особого труда освоил управление тепловозами различных серий. В 1955 – 1956 годах, после модернизации немецких паровозов под колею шириной 1520 мм, Гостило стал ездить на них, позже пересел на более мощный П36. Когда в пассажирском движении начали использовать тепловозы ТЭ7, Евгений Леонович одним из первых среди работников депо повел новую машину.
В год празднования 50-летия Октябрьской революции коллектив депо наградили Почетной грамотой Министерства путей сообщения СССР. Немалая заслуга в этом и Евгения Гостило.
За досрочное выполнение соцобязательств по плану 8-й пятилетки, отличную работу по перевозке зерна передовой машинист был удостоен ордена Ленина. Кроме этой высокой награды, имеет орден Трудового Красного Знамени, награжден знаком «Почетному железнодорожнику». Избирался делегатом ХХVII съезда КПСС, депутатом городского Совета депутатов.
Локомотивному депо Осиповичи Евгений Гостило отдал около сорока лет. История родного предприятия не просто проходила на его глазах, но и создавалась им. Железнодорожник охотно передавал свой опыт молодежи. Будучи машинистом-инструктором, подготовил достойную смену – обучил более полусотни машинистов и столько же помощников.
Вместе с супругой Евгений Леонович вырастил дочь и сына. Десять лет назад он овдовел, но не утратил оптимизм и веру в лучшее. Как и прежде, принимает участие в различных мероприятиях, интересуется новостями из жизни магистрали и страны. После выхода на заслуженный отдых еще долгое время руководил ветеранской организацией в депо, имеет звание «Почетный председатель», присвоенное ему Республиканским советом ветеранов.
В локомотивном депо Осиповичи Евгения Гостило уважают. Прежде всего – за дельные советы и практическую помощь, доброжелательность и чувство юмора.

Инна ЗАСКЕВИЧ

Яндекс.Метрика