Секрет – в хорошем настроении

Для заведующего билетными кассами вокзала станции Витебск Натальи Лаповой лето – горячая рабочая пора. Пока пассажиры, предвкушая отдых, покупают проездные документы, она следит за тем, чтобы кассы функционировали бесперебойно и время ожидания в очереди сокращалось до минимума.

7Наталья Владимировна уверена, что каждый день билетного кассира должен начинаться с… улыбки. «Это всегда повторяю своим девочкам-коллегам, – раскрывает она секреты профессии. – Все взаимосвязано: встречаешь пассажира с хорошим настроением – он уходит в добром расположении духа. Остался доволен обслуживанием – значит вернется к нам снова. Выполнять свои обязанности нужно добросовестно, да и терпением следует запастись немалым: работа с людьми – не из легких».
В непосредственном подчинении у Натальи Лаповой 48 работников, к каждому из которых она находит индивидуальный подход. Всегда готова помочь советом, ведь профессию билетного кассира знает, как говорится, изнутри: с нее начинала свой путь на стальной магистрали. Правда, первая запись в трудовой книжке была не «железнодорожной»: окончив Витебский государственный технологический университет по специальности «инженер-технолог», она попала на ковровый комбинат. Отработала там не более полугода и на практике поняв, что с выбором профессии ошиблась, ушла. И это того стоило: отдав железной дороге уже 14 лет, она не сомневается, что сделала правильный выбор.
«Вокзал – такое место, где всегда много новых людей и информации, каждый день не похож на предыдущий»,– рассказывает железнодорожница. Свою работу она любит и ответственно ее выполняет. Кассир билетный разъездной, кассир билетный, администратор, дежурный помощник начальника вокзала, заведующий билетными кассами – не боясь новых обязанностей, она быстро входит в курс дела. Поэтому и карьера идет в гору.
Сравнивая записи в трудовой, Наталья Владимировна находит свои плюсы в каждой из специальностей. А нынешняя должность, в которой она работает уже год, как ни одна из предыдущих требует умения настроить своих коллег на позитив и спокойно находить выход из различных нестандартных ситуаций. Грамотно координировать работу билетных кассиров, подбирать кадры, планировать и изучать количественные показатели, контролировать исправность оборудования, проводить техническую учебу с персоналом – сфера ответственности Натальи Лаповой большая, но это не пугает профессионала: опыт помогает решить любые вопросы. А самообладанию, кстати, учит йога, которой она занимается уже четыре года.
Наталья Владимировна – пока единственная железнодорожница в семье, но не исключает, что представителей этой отрасли среди родных может стать больше. она будет только рада, если местом работы стальную магистраль выберут ее сыновья Илья и Роман. Женщина уверена: дети, как и она сама, в профессии не разочаруются.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика