Важнейший приоритет

Анализ выявленных преступлений с признаками коррупции, отчеты руководителей организаций, допустивших в первом полугодии рост правонарушений данной категории, состояние дебиторской задолженности – эти и другие вопросы рассмотрели участники заседания дорожной комиссии по противодействию коррупции.

Оно прошло под председательством заместителя начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого.

О принимаемых мерах по предупреждению и пресечению подобных фактов в Брестском отделении рассказал заместитель руководителя отделения Сергей Романюк. Члены комиссии проанализировали причины и условия, способствующие совершению коррупционных преступлений. Отметили необходимость более требовательного подхода к подбору руководящих кадров на местах и организации закупок товаров для нужд обособленных структурных подразделений (филиалов) Брестского отделения дороги. Руководителям организаций, входящих в состав Белорусской железной дороги, было поручено пересмотреть доверенности, выдаваемые первым лицам обособленных структурных подразделений (филиалов), в части ограничения их полномочий на заключение договоров на закупку товаров (работ, услуг).
На заседании комиссии была заслушана информация о преступлениях с признаками коррупции, совершенных на Белорусской железной дороге за пять месяцев 2016 года. На магистрали зафиксировано два подобных факта, что на четыре случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уголовные дела данной категории зарегистрированы в отношении трех железнодорожников (против четырех в 2015-м). При этом все трое работников входят в состав руководителей (в 2015 году – три человека).
Члены комиссии рассмотрели результаты проверки государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект», а также принятые им и предприятием «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» меры по привлечению виновных к ответственности и недопущению выявленных нарушений и недостатков в дальнейшем.
Участники мероприятия обсудили состояние дебиторской задолженности на Белорусской железной дороге и основные причины ее роста в разрезе организаций. По результатам анализа работу, проводимую организациями магистрали и финансово-экономической службой по взысканию дебиторской задолженности, признали недостаточной. Акцент был сделан на необходимость ее активизации.
Подводя итоги заседания, председатель комиссии Петр Стоцкий в очередной раз обратил внимание присутствующих на важность данной работы. Он подчеркнул, что борьба с коррупцией должна оставаться важнейшим приоритетом для руководителей всех уровней, поскольку непосредственно влияет на экономическую безопасность не только отдельного предприятия, но и дороги в целом.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика