Дерево счастья Александры Юркив

В руках специалиста по аренде Могилевской дистанции гражданских сооружений Александры Юркив привычные вещи и материалы с легкостью превращаются в настоящие произведения искусства. Девушка создает удивительной красоты топиарии, заколки, игольницы, подсвечники и другие оригинальные сувениры, которые находят своих счастливых обладателей не только среди ее коллег и знакомых.

11112С творчеством на «ты» железнодорожница более десяти лет. Еще в юности старалась привнести что-то необычное в интерьер своей комнаты и квартиры, порадовать друзей оригинальными подарками к праздникам. Благодаря Интернету и специализированной литературе освоила технику изготовления маленьких «деревьев счастья» – топиариев.
– При создании первого дерева использовала горошины черного перца, который хозяйки обычно кладут в различные блюда и соления, – вспоминает Александра. – Покрытые перламутровой краской, они стали похожи на декоративные бусины, и никто из окружающих не мог догадаться, из чего сделан сувенир. Затем одному из своих знакомых пилотов на день рождения я подарила миниатюрный самолет ЯК-52, который смастерила из запеченной глины. Друг оценил оригинальность подарка. Это вселило в меня уверенность в том, что своим творчеством я способна приятно удивлять и дарить радость окружающим.
Девушка продолжала развиваться в выбранном направлении. В ее копилке вскоре появились десятки новых работ. Со временем освоила и другие виды декоративно-прикладного искусства. Помимо топиариев, увлеклась мыловарением, изготовлением декоративных свечей из вощины, украшений (бижутерии) из натуральных камней. И это лишь малая часть из того, что способна сотворить моя собеседница!
SAM_5225Не расставалась с творчеством Александра и во время учебы в Белорусско-Российском университете, а также когда по распределению стала работать сначала инженером производственно-технического отдела, а позже – специалистом по аренде в Могилевской дистанции гражданских сооружений. На предприятии она трудится четвертый год. Со своими обязанностями справляется на «отлично», в общении с коллегами и клиентами приветлива, отзывчива, не остается в стороне от культурной и общественной жизни дистанции. Признается, что занятие творчеством помогает ей во многом. Прежде всего, дает заряд сил и положительных эмоций, настраивает на позитив.
Александра Юркив является членом общественного объединения могилевских ремесленников «Шчырая Майстэрня», под эгидой которого регулярно участвует в различных выставках, фестивалях и конкурсах, дает мастер-классы для малышей. А недавно презентовала свои работы гостям праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»), которое в минувшие выходные широко праздновали в Шкловском районе. Не без помощи брата Антона специально к этому мероприятию изготовила несколько десятков сувенирных карандашей с памятной надписью «Александрия-2016». «Брат выпиливал заготовки и сверлил в них отверстия, а я разрисовывала и наносила надписи, покрывала их защитным слоем лака», – поясняет моя собеседница.
SAM_3452Одним из значимых своих достижений железнодорожница считает участие в нынешнем дорожном фестивале народного творчества «Созвездие талантов», по итогам которого мастерица была удостоена диплома лауреата. А еще ее слабость – бездомные, попавшие в беду животные, которым она всегда помогает. И даже была инициатором «Марафонов Добра» (специализированных мини-ярмарок среди ремесленников) с отчислением части вырученных средств в фонд Могилевского общества защиты животных «Доброе сердце», а также сбором корма и лекарств для  братьев наших меньших. Эта инициатива нашла широкий отклик среди единомышленников.
– Кто бы мог подумать, что мимолетное увлечение со временем перерастет в настоящее хобби, которому я отдаю значительную часть своих сил и все свободное время, – возвращаясь мыслями в прошлое, рассуждает девушка. – Творчество живет в моем сердце. Ведь так приятно дарить добро и доставлять радость окружающим! Невольно забываешь обо всем плохом, что порой происходит в жизни.
Останавливаться на достигнутом Александра не собирается. В ее ближайших планах – «подружиться» с полимерной глиной и освоить технику изготовления забавных тильда-кукол.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика