Апрель
Сб
26
2025

Лента времени: 17 — 23 июля

Удача любит героев

80 лет назад состоялся беспосадочный перелет экипажа Валерия Чкалова по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский.

В первой половине ХХ века установить рекорд дальности по прямой стремились самые развитые в научном и техническом отношении страны. В конце 1931 года в СССР было принято решение о создании самолета, способного преодолевать большие расстояния. К проектированию такой машины приступило конструкторское бюро Андрея Туполева. В 1933 году был построен первый образец самолета АНТ-25. Весной 1936-го сформировавшийся экипаж – Валерий Чкалов (командир), Георгий Байдуков (второй пилот) и Александр Беляков (штурман) – обратился к Григорию Орджоникидзе с просьбой разрешить им перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Решение Правительства – полет разрешить, но по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. Экспедиция стартовала 20 июля 1936 года в 2 часа 45 минут по Гринвичу. Полет проходил в тяжелых метеорологических условиях. Экипаж, в целях разведки арктических условий, первоначально летел в направлении Северного полюса до острова Виктория (82-й градус северной широты). Миновав арктические просторы и Якутию, самолет оказался над Охотским морем. Экипаж достиг Петропавловска-Камчатского и сбросил над ним вымпел. Задание было выполнено, но запас топлива позволял лететь дальше. Чкалов направил самолет к материку, однако в мощном и обширном циклоне над Охотским морем воздушное судно подверглось сильному обледенению, и экипаж вынужден был приземлиться. Полет завершился 22 июля 1936 года на острове Удд в заливе Счастья, вблизи города Николаевска-на-Амуре. Одномоторный АНТ-25 за 56 часов 20 минут преодолел 9374 километра пути. Об исключительной важности этого события говорит тот факт, что возвратившийся в Москву самолет приехал встречать на аэродром Сталин. Чкалову, Байдукову и Белякову было присвоено звание Героя Советского Союза.


dzerzhinskijЗдоровье оказалось не железным

90 лет назад скоропостижно скончался Феликс Дзержинский, одна из самых ярких и загадочных фигур Октябрьской революции.

20 июля 1926 года Феликс Эдмундович выступал с эмоциональной речью на заседании пленума ЦК ВКП(б), посвященном состоянию социалистической экономики. Стоя на трибуне, он неожиданно схватился за сердце. Некоторые приняли это за ораторский прием. На самом деле Дзержинский во время речи ощутил острую боль в левой части грудной клетки. С трудом вышел в соседнюю комнату и прилег на диван. Когда стало немного лучше, пошел в свою квартиру, находившуюся здесь же, в Кремле. Вошел в спальню и потерял сознание. Через несколько минут кремлевский врач вколол в руку Дзержинскому камфару, но эффекта инъекция уже не дала. Главный чекист страны Советов, бывший нарком путей сообщения умер в возрасте 48 лет. Но странно не это, а то, как была составлена патологоанатомическая экспертиза его тела. Вскрытие производил известный специалист, профессор Алексей Абрикосов, который главной причиной смерти назвал паралич сердца. Однако это заключение до сих пор вызывает вопросы. И в первую очередь, почему в заключении нет болезней, которыми страдал Дзержинский? Прежде всего, речь идет о тяжелой форме туберкулеза, который не раз фиксировался у Дзержинского как отечественными, так и зарубежными медицинскими светилами. Возникает вопрос, а естественной ли смертью умер Феликс Дзержинский? Не было ли подменено тело, что и привело к отсутствию следов туберкулеза в протоколе посмертного вскрытия? На эти вопросы историки и медики пытаются найти ответы до сих пор.


1242Спасая, обрекли на смерть

75 лет назад на станции Лычково Октябрьской железной дороги под бомбежку попал поезд с детьми.

Первая волна эвакуации жителей Ленинграда началась 29 июня 1941 года. Она осуществлялась в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы области. Это было связано с тем, что в первые дни Великой Отечественной посчитали, что опасность городу над Невой угрожает со стороны Финляндии. Впоследствии оказалось, что людей эвакуировали прямо к линии фронта. На пути следования состава из населенных пунктов, располагавшихся вблизи железной дороги, ряды беженцев пополнялись. Многие родители умоляли сопровождавших поезд спасти детей, и те забирали малышей просто так. Состав постепенно увеличивался и к моменту прибытия на станцию Старая Русса он насчитывал пару десятков вагонов-теплушек, в которых находилось около 2 тыс. детей и сопровождавших педагогов и медицинских работников. Вечером 17 июля 1941 года состав прибыл на первый путь станции Лычково, ожидая подхода очередной группы малышей из Демянска. Утром поезд уже был готов к отправлению, когда на станцию совершила налет вражеская авиация. Точное число погибших в этой трагедии неизвестно, спасти удалось немногих. Очевидец этих событий, в последующем известный писатель Валентин Динабургский, описывает последствия бомбежки так: «Фрагменты детских тел висели на телеграфных проводах, на ветвях деревьев, на кустарниках. Стаи ворон, чуя поживу, с гвалтом кружили над местом трагедии. Солдаты собирали изуродованные тела, быстро начавшие разлагаться под влиянием жары. От смрада тошнило и кружилась голова. Через пару дней на Лычково нахлынули матери несчастных жертв. Простоволосые, растрепанные, они метались между путей, искореженных взрывами бомб. Зрелище страшное: истерики, вопли, обезумевшие глаза, растерянность, безысходность…» Детей похоронили в братской могиле вместе с педагогами и медработниками. 4 мая 2005 года, в канун празднования 60-летия Великой Победы, в селе Лычково открыли мемориал «Дети войны».


kartinki24_rockets_and_shuttles_6986Списали в музей

5 лет назад завершился полет последнего американского космического корабля многоразового использования.

21 июля 2011 года на взлетно-посадочную полосу космического центра имени Кеннеди во Флориде приземлился космический корабль многоразового использования «Атлантис». Это была 135-я экспедиция в рамках проекта «Спейс шаттл», на который Соединенные Штаты делали ставку в исследовании космоса. Но завершился он вовсе не так, как виделось когда-то разработчикам. Строительство первого полноценного многоразового космического корабля началось в 1975 году и было завершено в 1979-м. Практически каждый пуск кораблей программы сопровождался устранением неполадок перед стартом и во время полета. Кроме того, выяснилось, что затраты на эксплуатацию «челноков» в реальности в несколько раз выше предусмотренных проектом. Первая катастрофа случилась в январе 1986 года.
На 73-й секунде полета на глазах присутствующих на космодроме и миллионов телезрителей корабль «Челленджер» взорвался. Семь астронавтов на его борту погибли. А 1 февраля 2003 года космический корабль «Колумбия» после 16-суточного полета разрушился при входе в плотные слои атмосферы Земли. Тогда также погибли семь астронавтов. За 30 лет челноки совершили 135 полетов, сделав в общей сложности 21 152 витка вокруг Земли и пролетев 872,7 млн. километров, подняв на орбиту 355 человек и 1,6 тыс. тонн полезных грузов. Все «челноки» заняли свое место в музеях. Хочется надеяться, что уроки, вынесенные из программы «Спейс шаттл», будут усвоены и повторения трагедий «Челленджера» и «Колумбии» удастся избежать.


Репетиция большой беды

80 лет назад началась гражданская война в Испании.

Кровопролитие вспыхнуло в результате мятежа, поднятого генералами Мола и Франко в провинциях на севере Африки. Хотя истоки конфликта уходили своими корнями в спор столетней давности между традиционалистами и сторонниками модернизации, в Европе 1930-х он принял форму столкновения между фашизмом и антифашистским блоком Народного фронта. Этому способствовала и интернационализация конфликта, вовлечение в него других стран. Премьер-министр Хосе Хираль обратился с просьбой о помощи к правительству Франции, Франсиско Франко апеллировал к Гитлеру и Муссолини. Решение об оказании помощи со стороны СССР было принято в сентябре 1936-го. В Испании находилось около 600 военных советников, а общее число советских граждан, принимавших участие в конфликте, не превышало 3,5 тыс. человек. С другой стороны, Германия и Италия направили Франко крупный контингент военных инструкторов, германский легион «Кондор» и 125-тысячный итальянский экспедиционный корпус. 1 апреля 1939 война в Испании закончилась победой франкистов. В ходе боевых действий погибло почти 450 тыс. человек, около 5% населения страны. На десятилетия Испания была разделена на победителей и побежденных. Символом войны стала разрушенная германской авиацией Герника. В результате бомбардировок и последующих пожаров в городе было уничтожено три четверти всех зданий.


Defendant Norwegian mass killer Breivik gestures as arrives in courtroom in OsloНеобъяснимая жестокость

5 лет назад в Норвегии произошел двойной теракт.

Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Мощность устройства, по оценкам специалистов, составила от 400 до 700 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была заложена в автомобиль, припаркованный в нескольких метрах от входа в канцелярию. Спустя несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя. Преступник расстреливал беззащитных людей в течение полутора часов. На месте второго теракта власти задержали 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. Впоследствии он признался, что долго ждал прибытия полицейских, но их не было. Тогда преступник взял первый попавшийся мобильный телефон и сам позвонил в полицию, рассказав, кто он такой и что происходит на острове. Он сдался, не оказывая сопротивления. Жертвами двойного теракта стали 77 человек – 69 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло, 151 человек получил ранения. Подготовку к теракту Брейвик начал в 2006 году. Он отдалился от друзей и родных, перестал общаться с окружающими и много медитировал. 24 августа 2012 года террорист был приговорен к 21 году заключения. В последнем слове он заявил, что действовал в интересах коренных норвежцев, которых хотел защитить от ислама и мультикультурализма. Брейвик содержится в одиночной камере, состоящей из трех комнат: спальни, кабинета и спортзала. Он имеет возможность вести переписку, прогуливаться во внутреннем дворике тюрьмы под надзором охраны.

Яндекс.Метрика