По Вилии извилистой…
Полюбоваться красотой белорусской природы, хотя бы на несколько дней позабыв о городской суете, и получить удовольствие от общения с коллегами в неформальной обстановке. Как нельзя лучше для этого подходит водный туристический поход.
Для сотрудников Государственного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» подобный активный отдых уже стал традиционным. В нынешнем году путешествие по родной Беларуси посвятили 80-летию спортивного движения железнодорожников.
В поход отправились 38 участников. Им предстояло преодолеть дистанцию протяженностью 63 километра. Как и в предыдущие годы, идейным вдохновителем и организатором стал ведущий инженер отдела технико-экономического обоснования проектов Николай Азявчиков. Немалую лепту в организацию похода внес и профсоюзный комитет предприятия.
На этот раз маршрут пролегал по реке Вилия – между городами Вилейка и Сморгонь. Особенностью нынешнего похода стал тот факт, что сотрудники Гомельского производственного отдела отправились в путь на день раньше минских коллег. Они начали свое движение из устья реки Илия, которая впадает в Вилейское водохранилище. До места встречи с минчанами предстояло преодолеть около 20 километров водной глади водоема, а также шлюзовую систему, соединяющую его с Вилией.
Погода девятерых путешественников не баловала. Был сильный ветер, накрапывал дождь… Однако опаздывать к месту встречи нельзя – нужно было переправить коллег и их снаряжение на другой берег реки к месту ночевки. К счастью, успели все сделать вовремя. Поздним вечером назначенного дня все люди и снаряжение были успешно переправлены. А у небольшого залива возник палаточный лагерь, из стана которого доносились песни под гитару…
Утро нового дня обещало новые приключения, но первым делом – сытный завтрак. Затем все готовились к старту основной части похода: одни собирали байдарки, другие упаковывали вещи. Первые сюрпризы ожидали участников похода при спуске на воду байдарок – оказалось, некоторые из них имели течи. Пришлось оперативно устранять неполадки и лишь затем отправляться в путь.
Караван из 18 байдарок растянулся на несколько сотен метров по извилистому руслу Вилии, неспешно продвигаясь вперед. Почему неспешно? Просто участники наслаждались каждой минутой похода и любовались окружающей природой.
И все же проблемы с байдарками снова дали о себе знать. У одной из лодок, которую «латали» утром, вновь возникла течь. Туристы решили остановиться и разделиться на две группы – основная часть байдарок отправилась дальше по намеченному маршруту, а экипаж нескольких других лодок остался чинить злополучную байдарку. Ремонт омрачался и тем фактом, что все ремкомплекты были использованы еще утром. Поэтому в ход шли любые подручные средства, вплоть до медицинского пластыря. Спустя примерно полтора часа, когда байдарка была немного подлатана, туристы двинулись в путь. Основную группу они нагнали почти после захода солнца, когда коллеги разбивали палаточный лагерь для ночевки на живописной лесной поляне у берега реки.
…Заключительный день путешествия обошелся без эксцессов, все в полном составе добрались до намеченной точки вблизи Сморгони. Единственной неприятностью в тот день стал дождь, переходящий в ливень, – начался в тот момент, когда все участники вышли на берег. Впрочем, он не смог омрачить положительные эмоции, которыми все были пропитаны за прошедшие несколько дней. Никто не думал об усталости, улыбки не сходили с лиц. Едва завершился поход, его участники начали обсуждать планы нового путешествия.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ