Хорошие перемены

На станции Жабинка Брестского отделения в этом году произошли значительные перемены, которые не только принесли пользу пассажирам, но и улучшили работу самих железнодорожников.

IMG_0051– К летним пассажирским перевозкам подготовились основательно – в частности, работники Брестской дистанции гражданских сооружений уложили новую плитку на перроне, – рассказывает начальник станции Жабинка Юрий Лукашевич. – Также они выполнили ремонт в зале ожидания – обновили напольное покрытие, а билетные кассы перенесли в другое место. В помещении для кассиров сделали перепланировку, улучшив условия труда. Для удобства пассажиров обновили стенды с расписанием движения поездов, разместили другую справочную информацию.
Сейчас строительные работы на станции продолжаются. Практически завершен монтаж ливневой канализации, которую тоже выполняют специалисты дистанции гражданских сооружений. В планах – ремонт островных платформ, где тоже необходимо поменять плитку. Скорее всего, за эту работу возьмутся уже в следующем году.
Станция Жабинка стала своего рода полигоном, где впервые на магистрали начали опытную эксплуатацию новой автоматизированной системы подготовки и выдачи предупреждений (АС ПРЕД). Ее испытания прошли успешно, и теперь данная технология внедрена на многих станциях Белорусской железной дороги.
– Она позволила повысить безопасность движения поездов и улучшила эффективность управления поездной работой, – отмечает Юрий Викторович. – Раньше мы вручную выдавали предупреждения на проследование поездов по участку в виде бланков, а теперь в этом нет необходимости. В АС ПРЕД реализовано автоматическое формирование бланка действующих предупреждений, что улучшило работу. Кроме этого, появились у нас и другие новшества. К примеру, внедрили автоматизированную систему ДУ-3 (журнал движения поездов), благодаря которой дежурный по станции видит всю информацию о движении поездов в электронном виде. Произошли перемены и в товарной конторе – здесь начала работать автоматизированная система приема телеграмм, облегчившая труд дежурным по станции и товарным кассирам.
Для своего класса станция Жабинка выполняет немалые объемы грузовой работы. За шесть месяцев здесь погрузили 1002 вагона, а выгрузили и того больше – 2284. Производственный участок предприятия «Брестгрузтранслогистик» грузит щепу на Польшу, а с местного сахарного завода сладкий продукт отправляется в Россию, Казахстан и поставщикам по Беларуси. ГЛХУ «Брестский лесхоз» отправляет отсюда лес в Польшу и по Беларуси.
Выгружает станция сейчас в основном строительные грузы – щебень, отсев, гравий. Эту работу обеспечивает не только коллектив производственного участка того же железнодорожного предприятия «Брестгрузтранслогистик», но и постоянные клиенты – филиал ДСУ-15 ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест», ПМК-10.
– С июля начали прибавлять в объемах погрузки и выгрузки, – продолжает Юрий Викторович. – Этого достигли за счет получения крупной партии сахара-сырца (полуфабрикат на основе тростника), который приходил с Кубы и Южной Америки в адрес нашего сахарного завода. Данное предприятие обеспечило хороший объем погрузки готового продукта. Кроме того, выгружаем шрот на местный комбикормовый завод.
Железнодорожники основательно подготовились к будущему сезону приемки сахарной свеклы. Работники ПМС-289 и Жабинковской дистанции пути заменили деревянную рельсошпальную решетку на железобетонную в двух парках – Кобринском (на путях № 8 и 10) и Брестском (на 5-м, 7-м и 9-м путях). Теперь есть возможность принять большее количество груженых вагонов, так как основание пути усилили.
В настоящее время в Жабинке сложился профессиональный коллектив, который дорожит своей работой. В нынешнем году он пополнился новым сотрудником – на должность дежурного по станции пришел молодой, но опытный железнодорожник Роман Корнелюк. До этого он трудился в Бресте регулировщиком скорости движения вагонов и составителем поездов. С гордостью начальник станции отметил еще одного работника – товарного кассира Татьяну Навротскую, которая в текущем году победила в дорожном конкурсе «Лучший по профессии».

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика