Эстетично и безопасно

Главные заботы специалистов Гомельской дистанции защитных лесонасаждений – содержание полосы отвода в надлежащем состоянии, вырубка потенциально опасных деревьев. На контроле и опашка защитных лесонасаждений: они не должны укореняться в земляном полотне, «взрывая его» корнями и задерживая нежелательную влагу.

2015-11-21-20-50-48-150За первое полугодие работниками дистанции вырублено порядка 4 тыс. больных насаждений, угрожающих безопасности движения, раскорчевано свыше 30 га почвы.

Не первый год состояние полосы отвода участков Гомельского отделения характеризуется руководством дороги с лучшей стороны. Но такая высокая оценка – итог большой поэтапной подготовительной работы. Сначала полосу отвода раскорчевывают, затем регулярно проводят поверхностную обработку почвы – дискуют, а потом окончательно выравнивают. Два раза за лето окашивают траву, на станциях – до трех раз за сезон.
– Если летом основное внимание уделяем рекультивации земли, уборке мусора, окашиванию и раскорчевке, обрезанию сучьев, то в холодный период года упор делается на рубку аварийных деревьев и заготовку дров, – поясняет инженер лесного хозяйства Эдуард Слепченко. – Работники дистанции регулярно проводят осмотр всех обслуживаемых участков, выявляют опасные места, которые берутся на учет и подлежат немедленной очистке.
Фронт работ распределен по всем производственным участкам дистанции – Гомельскому, Жлобинскому и Калинковичскому. Все запланированное проводится согласно графику и даже с некоторым его опережением. Но участку Гомель – Жлобин, в связи с открытием на нем регулярного движения поездов на электротяге, конечно, уделяется особое внимание. Кроме того, здесь под прокладку линий электропередачи расчищено более 15 гектаров.
Благодаря принимаемым мерам уменьшилось количество отказов в работе технических средств, возникающих из-за падения деревьев на путь, контактную сеть. Не допущено случаев производственного травматизма и событий, связанных с нарушением правил безопасности движения.

41Обуздать стихию

С наступлением летнего периода специалисты Гомельской дистанции защитных лесонасаждений берут состояние полосы отвода под особый контроль.
– В ситуации, когда резко может повыситься температура воздуха, главное – работать на предупреждение, – уверен Эдуард Павлович. – Проводится профилактика лесных пожаров, а работники дистанции делают все возможное, чтобы не допустить случаев возникновения огня. Напомню, что с 4 июля в регионе установлен 4-й класс пожарной опасности. С этого дня посещение лесов запрещено.
Как отмечает Эдуард Слепченко, основная часть возгораний и пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, курения, разведения костров, сжигания мусора, пала травы дачниками, грибниками, отдыхающими гражданами и гуляющими без присмотра детьми. Кроме человеческого фактора причинами загораний в полосе отвода становятся также торфяные пожары, происходящие из-за самовозгорания торфа в жаркий и засушливый летний период. Поэтому работники «зеленой» дистанции регулярно анализируют состояние лесных массивов.
В этот период осуществляется выборочная санитарная вырубка сухих деревьев, окашивание травы, прорубка противопожарных просек, очистка обслуживаемой территории от захламленности и мусора, который легко может стать причиной пожара. Так, за истекший с начала года период проведена санитарная рубка на 17 гектарах, созданы и расчищены свыше 5 км противопожарных просек, ликвидирована захламленность на 300 гектарах, еще 350 гектаров освобождены от мусора.
Кроме этого, проводятся внеплановые противопожарные инструктажи по соблюдению соответствующего режима в полосе отвода, на подвижном составе и объектах железнодорожного комплекса, где особое внимание уделяется действиям и порядку информирования в случае обнаружения возгорания.
В будни на местах трудятся в обычном режиме, но самочувствию людей уделяется особое внимание. К зонам отдыха ежедневно подвозят бутилированную воду, каждый час – технические перерывы в работе.

Опасные или больные деревья берутся на учет и подлежат немедленной очистке

Опасные или больные деревья берутся на учет и подлежат немедленной очистке

За дело берутся профессионалы

В декабре прошлого года коллектив Гомельской дистанции защитных лесонасаждений отпраздновал юбилей – 60-летие с момента образования предприятия. За это время проделана огромная работа по созданию лесопосадок вдоль железнодорожного полотна. Общая их площадь – 6700 га. Деревья и кустарники надежно защищают 805 км развернутой длины прирельсовой обслуживаемой дистанцией территории от воздействия неблагоприятных природных явлений – снега, песчаных заносов, эрозии и дефляции почв. Насаждения уменьшают вредную ветровую нагрузку, снижают тяговые усилия локомотивов на 8 – 12% и создают более комфортные условия для работы путейцев, энергетиков и связистов.
Чтобы содержать такой немаленький участок в надлежащем состоянии, в распоряжении работников предприятия есть достаточное количество средств малой механизации и специализированной техники – мотопил, кусторезов, тракторов, бульдозеров, автомобилей. Имеется в наличии и мульчер для измельчения порубочных остатков. Но какой бы ни был уровень механизации, эффективность труда зависит в первую очередь от самих людей. На предприятии работают 173 человека – вальщики, лесорубы, трактористы, машинисты бульдозеров и экскаваторов, представители других специальностей.
– Каждого можно смело назвать профессионалом. В нашей сфере лентяи и искатели легкой работы не задерживаются, – поясняет главный инженер дистанции Виктор Шумский (на фото). – Если влюбился в лесную романтику, то это навсегда. Поэтому трудовой стаж у большинства – более 15 лет. Немало людей отмечены знаками «Почетный железнодорожник», «Выдатнік Беларускай чыгункі», Благодарностью начальника дороги. Радует и то, что на смену приходит энергичная инициативная молодежь, полная новых идей и начинаний.
Работа защитников леса – не из легких. Поэтому к людям здесь относятся с заботой и вниманием. На всех производственных участках созданы хорошие условия для труда и отдыха. Административно-бытовые здания отапливаются котельными, работающими на опилках или дровах. Есть душевые, сушилки.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика