Январь
Вт
21
2025

Личным примером

Говорят, что супругам на одном предприятии работать сложно. Семья Алексеевых смело опровергает это мнение. «Ничего подобного, разногласий у нас практически не бывает», – улыбается Екатерина. Оба трудятся на станции Витебск: муж Андрей – станционный диспетчер, Екатерина – оператор при дежурном по станции.

6Как известно, иногда судьба делает крутые повороты, которые затем навсегда меняют ход событий. Так произошло и с моими собеседниками. Началось все с решения поступать в Оршанский колледж железнодорожного транспорта. С детства перед глазами витебчанина Андрея был пример отца – машиниста тепловоза, который рассказывал сыну о своей профессии. Екатерину, уроженку Оршанского района с буднями железнодорожника познакомила мать, работавшая дежурным по станции. В разное время, в разных городах будущие супруги выбрали одно учебное заведение, где и встретились.
– Общаться мы стали после игры Клуба веселых железнодорожников, – вспоминает Екатерина. – Программа уже началась, а у меня была еще одна пара, и я попросила Андрея занять место в зале. Он в то время учился на третьем курсе, а я после одиннадцати классов сразу поступила на второй. Замечали мы друг друга, правда, и раньше. Иногда на учебу ездили на одном поезде: я – от бабушки из Богушевска, Андрей – из Витебска.
Освоив одну специальность – «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», – Андрей и Екатерина попали на первое рабочее место – на станцию Витебск. В 2002 году регулировщиком скорости движения поездов сюда пришел Андрей. Когда Екатерина окончила колледж и начала работу на станции сигналистом, в трудовой книжке мужа уже была не одна запись – составитель поездов, дежурный по железнодорожной станции. В нынешних должностях они оба трудятся шесть лет.
Смена Андрея Александровича начинается с инструктажа работников. Впрочем, это только одна из множества должностных обязанностей станционного диспетчера: их у него целый список. И со всеми нужно справляться быстро и без ошибок: от этого зависит слаженность действий всего коллектива и успешный результат. Распределение маневровых средств и бригад, организация выполнения плана приема, расформирования-формирования и отправления поездов, получение предварительной информации о подходе поездов, сведений о наличии составов и вагонов на путях, – за все это несет ответственность Андрей Алексеев. Он также согласовывает работу станции и дежурного по отделению, узловых и дорожных диспетчеров, в случае каких-либо сбоев принимает меры по их ликвидации.
В нескольких шагах от рабочего места Андрея Александровича находится оператор при дежурном по станции – коллега и жена в одном лице. Круг обязанностей Екатерины Евгеньевны тоже широк: от получения оперативной информации по организации поездной и маневровой работы и ведения журнала диспетчерских распоряжений до подготовки поездной документации. Внимательность и скрупулезность помогают девушке выполнять все нужные операции легко и в срок. В этом году свое мастерство она подтвердила на конкурсе «Лучший по профессии», став победителем отделенческого этапа.
С восьми утра до восьми вечера – столько длится рабочая смена, после которой семейная пара Алексеевых спешит домой, где их ждут дочь Дарья и сын Никита.
– Как удается сохранять лад в семье и не надоедать друг другу? У нас разные интересы, – задумавшись на секунду, улыбается Екатерина Евгеньевна. – Муж любит рыбалку, я увлекаюсь танцами, пишу стихи, участвую в поэтических конкурсах. Одна из последних моих творческих побед – третье место на дорожном фестивале поэзии «Свитязи ясной изящные крылья». У меня есть стихотворения о железной дороге, о любви, о детях… Одно из них посвятила мужу. К написанным стихам часто возвращаюсь, редактирую их. Сколько их уже? Маленький сборник выпустить можно.
В творчестве маме помогает и четвероклассник Никита, с отцом же он осваивает гитару. Старшая дочь – восьмиклассница Дарья – с профессией еще не определилась. Учится в кадетском классе, поэтому, как и родители, возможно, будет ходить в форме, только военной. Есть у семьи и совместные увлечения – путешествия. Брест, Полоцк, Гродно, Санкт-Петербург – в этих городах они уже были. В будущем Алексеевы планируют расширить географию поездок. А два года назад они купили дачу в Сенно, где с радостью проводят летние выходные.
– За что люблю Катю? – немного смущается провокационному вопросу Андрей Александрович. – У нее добрый характер, она замечательная жена, мать, хозяйка…
– У мужа тоже очень много хороших качеств, – признается, в свою очередь, Екатерина Евгеньевна.
Личным примером чета Алексеевых доказывает, что там, где живет любовь и уважение друг к другу, никакие внешние обстоятельства не нарушат семейной гармонии.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика