Со взаимным интересом

Переговоры руководителей Белорусской железной дороги и Калининградской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – проходят в эти дни в Минске.

В ходе них стороны обсуждают актуальные вопросы двустороннего сотрудничества железнодорожных администраций Беларуси и России. Будут подведены итоги работы по перевозкам грузов и пассажиров в 2015 году и за первое полугодие 2016-го, а также определены перспективы их развития. В ходе визита делегация из Калининграда во главе с начальником Калининградской железной дороги Виктором Голомолзиным познакомится с объектами инфраструктуры Белорусской магистрали: гости посетят Центр управления перевозками Управления Белорусской железной дороги, ознакомятся с работой железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский, вокзала станции Ждановичи. Также планируется посещение ЗАО «Штадлер Минск». По итогам переговоров будет подписан протокол.
Белорусская железная дорога является важнейшим связующим звеном в обеспечении экономических связей Калининградской области с другими регионами России. За 6 месяцев 2016 года в железнодорожном сообщении Беларусь – Калининградская область объем перевозок грузов составил 4,47 млн. тонн, или 107,4% к аналогичному периоду 2015-го. Вывоз белорусских грузов назначением в Калининградскую область за это же время составил 319,8 тыс. тонн, или 148,5% к аналогичному периоду минувшего года. Транзит грузов в Калининградскую область и обратно составил 4,09 млн. тонн, или 105,6% к аналогичному периоду 2015 года.
Для привлечения дополнительных грузопотоков в Беларуси реализуется эффективная стратегия развития грузовых транзитных перевозок. Она заключается в совершенствовании нормативно-правовой базы, модернизации железнодорожной инфраструктуры, проведении гибкой тарифной политики, внедрении современных информационных технологий, оптимизации схем доставки внешнеторговых грузов. Эта стратегия поддерживается на государственном уровне и отражена в комплексе соответствующих государственных программ.
Между Беларусью и Калининградской областью установлено регулярное пассажирское железнодорожное сообщение. За 6 месяцев 2016 года между Белорусской и Калининградской железными дорогами было перевезено 4745 пассажиров, или 101,7% к аналогичному периоду 2015 года.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика