В работе помогает оптимизм

Слесаря-электрика по ремонту электрооборудования Могилевского вагонного участка Александра Жукова в плохом расположении духа редко застанешь. Почти всегда он улыбчив, приветлив, легок в общении с коллегами и друзьями. Считает, что с оптимизмом по жизни намного легче преодолевать трудности и добиваться успеха.

3С этим нельзя не согласиться: железнодорожник уже дважды становился победителем отраслевого конкурса «Лучший по профессии». В очередной раз удача улыбнулась ему в минувшем году.

Своей победе Александр был очень рад. Правда, признается, что за первое место нынче пришлось побороться. По результатам тестирования сразу два претендента набрали одинаковое количество баллов. Все решило собеседование с членами конкурсной комиссии. И на этом этапе представитель Могилевского вагонного участка оказался сильнее.
На предприятие Александр Васильевич пришел в 2002-м по распределению оршанского отраслевого колледжа. Начинал слесарем-электриком, затем был поездным электромехаником – сопровождал составы на Вильнюс, Симферополь, Москву, а также курсирующие в пределах Беларуси. Благодаря работе нашел свою вторую половинку. С супругой Яной познакомился в участке. Девушка тогда трудилась проводником пассажирского вагона. Молодые люди поженились. А когда у пары появились дети, мой собеседник снова стал работать слесарем-электриком по ремонту электрооборудования, занимаясь техническим обслуживанием вагонов в объемах ТО-1, ТО-2 и ТО-3. Ведь ему хотелось как можно чаще бывать дома и помогать супруге справляться с малышами.
Несмотря на свой молодой возраст, на работе Александр пользуется заслуженным уважением. Коллеги часто обращаются к нему за советом или помощью, а порой и просто для того, чтобы «зарядиться» очередной порцией позитива. И на любой вопрос он найдет нужный ответ, подскажет, настроит на рабочий лад. Пробует себя и в рационализаторской деятельности.
– Я люблю свою профессию, – отмечает железнодорожник. – Стараюсь добросовестно трудиться, регулярно пополнять багаж знаний и совершенствовать практические навыки. За любое дело берусь охотно, сохраняя внутреннюю уверенность в том, что у меня все получится. Особенно много работы у нас в межсезонье, когда нужно готовить отопительное оборудование или системы кондиционирования вагонов. Чувство ответственности играет ключевую роль.
Силы для новых трудовых успехов Александр Васильевич черпает в семье. Его старший сын увлекается спортом, младший в свои пять лет проявляет нешуточный интерес к электротехнике. Вместе Жуковы любят проводить свободное время на даче в пригороде областного центра, где каждый находит для себя полезное занятие. Как правило, дети играют на свежем воздухе, мама ухаживает за цветочными клумбами и овощными грядками, папа что-то мастерит по дому. А по вечерам он иногда расчехляет старую гитару и наигрывает романтичные мелодии.

Андрей
ИВУТЬ

Яндекс.Метрика