Закон и порядок

  • Компетентно

 С акцентом на профилактику

Повысить эффективность своей работы сотрудникам столичного отдела внутренних дел на транспорте помогает изучение общественного мнения. Подобный мониторинг проводят регулярно. Какие замечания и предложения озвучили граждане в первом полугодии и о принятых в этой связи мерах, рассказал начальник Минского ОВДТ, полковник милиции Александр Минько.

ipp– Всего за этот период к нам поступило 11 обращений, причем 3 из них – с просьбами об активизации профилактических мероприятий в отношении лиц без определенного места жительства. В том числе – на станциях Олехновичи и Столбцы, особенно в вечернее и ночное время, а также в выходные дни, – прокомментировал статистику Александр Данилович. – Отмечу, что акции по предупреждению правонарушений со стороны данной категории лиц в зоне нашей ответственности мы осуществляем регулярно и в тесном взаимодействии с территориальными органами внутренних дел. Этим людям оказывается социальная помощь. Некоторых привлекаем к административной ответственности.
На станции Олехновичи наши сотрудники провели семь отработок, в ходе которых люди без определенного места жительства поставлены на профилактические учеты. Пресечено 21 административное правонарушение, в том числе проход по путям в неустановленных местах (эту тему также поднимали граждане в ходе обращений). Так, к ответственности за данное правонарушение привлечено 19 человек.

Напоминаю, что в соответствии с частью 5 статьи 18.3 КоАП проход по железнодорожным путям или нахождение на них в неустановленном месте влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до двух базовых величин.

Что касается обращения по станции Столбцы, были внесены корректировки в маршруты сопровождения поездов нарядами патрульно-постовой службы милиции и привлеченных сил восьмой роты ОМОН ГУВД. Это позволило обеспечить охрану общественного порядка на данном объекте в вечернее время и выходные дни. Сотрудники Минского ОВДТ провели четыре целенаправленные отработки станции, однако фактов нарушения общественного порядка лицами без определенного места жительства выявлено не было. Но мероприятия по пресечению правонарушений со стороны данной категории граждан здесь будут продолжены. Этот вопрос на особом контроле у руководства ОВДТ.
– Какие еще объекты железнодорожной инфраструктуры вызывали у пассажиров беспокойство в плане обеспечения общественного порядка?
– К нам обращались с предложениями задействовать в патрулировании территории станции Пуховичи в вечернее время сотрудников ОМОН. Они провели там девять проверок, сотрудники ОВДТ совместно с Военизированной охраной – еще две. К административной ответственности за распитие алкоголя, либо появление в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь) привлечено семь человек.
Также граждане просили обратить особое внимание на остановочные пункты Станьково и Энергетик. Чтобы осуществлять там систематическую отработку, были внесены изменения в маршруты сопровождения поездов нарядами ППСМ и предоставленных сил восьмой роты ОМОН. Проведено четыре рейда, в ходе которых правонарушений не выявлено.
Поступали обращения и о проведении профилактических мероприятий в отношении лиц цыганской народности на станциях Столбцы и Койданово. Милиционеры проверили этих людей по оперативным и профилактическим учетам на возможную причастность к совершению преступлений и правонарушений, а также на законность въезда и пребывания в стране. Однако фактов совершения цыганами преступлений и правонарушений на указанных станциях не выявлено. Тем не менее контроль будет продолжен.
вокзал-1– Поднимали ли пассажиры тему нарушений перехода железнодорожных путей в неустановленных местах на других станциях, кроме Олехновичей?
– Да. Стоит отметить, что это один из самых актуальных вопросов, ведь
далеко не все осознают, что нарушения элементарных правил безопасного поведения на объектах стальной магистрали могут привести к трагедии. Поэтому профилактику подобного правонарушения – перехода либо нахождения на железнодорожных путях в неустановленном месте – мы осуществляем регулярно. В первом полугодии к нам обращались граждане по поводу поддержания правопорядка на станции Колодищи. Наряды ОВДТ и ОМОН провели здесь семь отработок, 11 человек привлечено к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь и двое – по ст. 17.3 КоАП. На данной станции запланированы и другие рейды по пресечению нарушений правил, обеспечивающих безопасность движения поездов.
– В последнее время ужесточились правила, касающиеся запрета курения на объектах железнодорожной инфраструктуры и в поездах. Но пока еще далеко не все любители никотина их соблюдают. Поступали ли в ОВДТ обращения по поводу таких нарушений?
– Поступали, относительно ситуации на станции Минск-Пассажирский. Здесь оборудованы места для курения, найти их помогают специальные указатели. На вокзале размещена информация о запрете курения в неустановленных местах, которая также периодически озвучивается по громкоговорящей связи. Активизирована профилактическая работа нарядов наружных служб по данному направлению: с гражданами регулярно проводятся разъяснительные беседы.
С начала текущего года сотрудниками Минского ОВДТ к административной ответственности за данное нарушение (ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь) привлечено 219 человек. Еще раз подчеркну: курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательством запрещено, является административным правонарушением и влечет штраф до четырех базовых величин.
– С какими еще вопросами обращались пассажиры в этом году?
– Просили принять меры по предотвращению несанкционированной торговли в поездах региональных линий Молодечненского направления. В связи с этим было проведено семь отработок нарядами ОВДТ совместно с сотрудниками инспекции Министерства по налогам и сборам. Фактов нарушений правил торговли не выявлено, но мероприятия по исполнению данного предложения будут продолжены.
Обращались с просьбой пресекать факты распития алкогольных напитков, хулиганства, курения и иных нарушений общественного порядка в пути следования электропоездов Оршанского, Молодечненского и Столбцовского направлений. В связи с этим увеличено количество нарядов сопровождения.
С момента поступления указанного предложения (с марта 2016 года) выявлено и пресечено 28 административных правонарушений.
Также поступило предложение размещать на железнодорожных станциях и в электропоездах информацию профилактической направленности. Отмечу, что в зоне ответственности Минского ОВДТ – на станциях, в доступных для граждан местах, в поездах региональных линий экономкласса – такая информация есть. Она касается правил личной и имущественной безопасности, деятельности нашего отдела и регулярно обновляется. А наиболее яркие примеры взаимодействия сотрудников нашего отдела ОВД с работниками предприятий и организаций магистрали отражены на сайте Белорусской железной дороги (www.rw.by).


  • Криминал

Схема дала сбой

Почти 150 млн. неденоминированных белорусских рублей – такой урон одному из крупных операторов сети сотовой связи нанес 24-летний житель Борисова. Схема, разработанная одним из последователей «великого комбинатора», оказалась на удивление проста, но не единожды доказала свою эффективность.

Наш «герой», несмотря на возраст, имел пагубную тягу к азартным играм. Зависимость побуждала его бесконтрольно делать ставки на исход спортивных соревнований. Поэтому парень постоянно нуждался в деньгах. Масштаб проблемы оценили родственники, у которых он без конца одалживал средства. Однако играть борисовчанин не перестал: начал делать ставки через знакомых. А заодно придумал довольно оригинальный способ добычи денег на свое «увлечение».
В почтовом отделении в здании железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский он якобы оплачивал услуги мобильной связи. Но чуть позже заявлял, что ошибся номером и просил вернуть деньги. Операторы выполняли его просьбу, потому что, в силу технических особенностей осуществления операции платежа, не видели, что «великий комбинатор» предварительно переводил средства с мобильника на счет букмекерской конторы. Такая афера позволяла ему делать ставки и возвращать свои деньги. Сим-карты предусмотрительный аферист приобрел заранее, причем оформил их на других людей. Поэтому смог разгуляться от души. Меньше чем за месяц он получил на руки 149 млн. 620 тыс. рублей (до деноминации), причинив тем самым оператору сети сотовой подвижной электросвязи ущерб в эквиваленте 711 базовых величин.
По словам заместителя Минского транспортного прокурора Сергея Кухарчика, такая афера подпадает под действие части 3 статьи 209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное в крупном размере). Парню грозит срок до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А еще ему придется компенсировать причиненный компании ущерб.
Гражданам также стоит быть осмотрительными, чтобы не стать жертвой мошенников. Ведь такие случаи нередки. И мы неоднократно писали об этом на страницах нашей газеты. Особенно много соблазнов для наивных душ и их кошельков таят дебри Всемирной паутины. Так, сильнейшим стрессом, потерей крупной суммы и долгами для семьи из Минского района обернулась попытка обзавестись собственным жильем в столице. Заманчивое объявление о продаже просторной (под 50 квадратов!) однокомнатной квартиры в центре города всего за 35 тыс. долларов нашли именно в Интернете. Такую щедрость хозяин заветной недвижимости объяснил своими планами срочно закрыть бизнес в Беларуси и переехать в Турцию, где сейчас и находится. Перепоручать продажу посредникам не хочет и требует аванс. Только после его перечисления возможна личная встреча. Семья отправила 20 тыс. долларов.
И – якобы для подтверждения этого факта – фото квитанции и контрольные номера переводов. Как и следовало ожидать, деньги со счетов пропали, а вместе с ними и «продавец».
Стоит быть осмотрительным и при поисках второй половинки в сети Интернет. Алчные мошенники наживаются даже на самых трепетных и нежных чувствах.
– Не верьте всему, что обещают в Интернете, – советует Сергей Кухарчик. – Схемы, которые применяют мошенники, как правило, не отличаются особой сложностью. Но привлекают жертв соблазнительной «упаковкой». Пролистывая такие объявления, всегда помните поговорку про бесплатный сыр и мышеловку.

Материалы подготовила Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика